2024年中华口腔医学会牙周病学专业委员会第十六次学术会议于619-22日在陕西省西安市举办。本次会议的主题是“周正创新,行稳致远—牙周炎多学科诊疗新进展”,共有来自全国各院校、医疗机构的近两千名牙周从业人员参与本次会议,共同探讨多学科、跨专业、全方位的牙周病诊疗的新理念和未来发展方向。

我院牙周科主任刘敏带领10人团队参加本次会议,深度参与包括主题演讲、专家报告、教育教学汇报、高水平论文汇报、临床病例汇报、基础研究汇报、青年讲师授课技能展示等活动。刘敏医生受邀进行了《牙周多学科合作-“软硬兼治”》的大会发言,得到了与会者的认可和好评;郑义医生在牙周软组织增量会场汇报了《牙龈切除术加游离龈移植治疗牙龈瘤一例》,获得优秀奖;博士研究生刘阳(导师徐晓薇)、硕士研究生潘启源(导师刘敏)分别在牙周基础研究和高水平论文会场做《钙掺杂碳点基自触发水凝胶缓释体系通过靶向结合JAK2调控JAK2/STAT3信号通路抑制牙周炎促进骨组织再生》、《Doping Engineering of Piezo-Sonocatalytic Nanocoating ConferDental lmplants with Enhanced Antibacterial Performances and Osteogenic Activity》报告,并获得三等奖。此外,牙周科研究生团队参加了本次会议现场科研、临床和科普壁报展示。

2024年是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,全面保障人民的牙周健康是每一名牙周从业者的重要任务。我院牙周科长期致力于解决牙周炎患者的多学科综合牙周疾病,及与之相关联的全身系统性疾病等一系列牙周病学领域的热点、难点问题,开展了多项牙周美学修复治疗、微创手术治疗。近年来获批多项新技术、新疗法,科室始终贯彻运用相关领域的前沿技术和多学科治疗的先进理念服务于患者,全心全意维护口腔健康。