一、迎七·一“党纪心中记 健康伴我行”党规党纪知识问答活动

为庆祝中国共产党成立103周年,进一步增强我院全体党员干部对党规党纪的认识和理解,提高党员干部遵规守纪的自觉性,621日,纪检监察办公室将迎“七.一”徙步活动与“清廉医院”建设相结合,在 朝阳公园“廉”亭开展“党纪心中记 健康伴我行”党规党纪知识问答活动。我院党委副书记、院长胡敏带领班子成员、党支部书记、支部委员等全院200余名党员干部参加了知识问答活动。

此次党规党纪知识测试,内容主要包括《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》中的常识,选取10个测试题目,采取单选、多选两种方式答题,并为取得100分成绩的同志颁发纪念品。

开展此次党规党纪知识问答活动,是我院全面贯彻落实党中央关于开展党规党纪学习教育的重要举措,是强化党员干部纪律意识和规矩意识,检验党员干部对党规党纪掌握情况的有效手段,激发了全院党员干部学习党规党纪知识的热情,营造了“以学纪知纪明纪,促遵纪守纪执纪,人人倡廉、人人行廉”的医院廉政文化氛围。

二、“凝心聚力 不忘初心”工主题徒步活动

202463-71日,我院组织全院教职员工在朝阳公园内的“廉”亭举办了为期一个月的“凝心聚力 不忘初心”职工主题徒步活动。此次活动由院工会精心策划,得到200余名职工热情响应,活动进行了四期,共计20个工作日,每天中午11:5012:50,教职工们吃过午饭后,利用午休时间漫步公园,锻炼身体的同时,欣赏公园美景,感受爱国、爱党、廉洁的文化氛围,坚定了“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的活动目标,加深同事之间的交流,愉悦心情、强健体魄,更加坚定听党话、跟党走的决心。

三、“迎七一 践初心”离退休党支部主题党日活动

为迎接中国共产党建党103周年,院工会、离退休党支部于2024626日举行“迎七一 践初心”主题党日活动,70余名离退休老同志来到长春市农安县辽金时代爱国主义教育基地,参观了中国共产党发展史馆、国防教育馆和辽金民俗文化馆,感悟革命先烈忠贞不渝的革命信仰、舍生忘死的家国情怀、无私无畏的斗争精神,同时感受到了中华民族文化的博大悠远。

在中国共产党发展史馆,全体党员面向鲜红的党旗,高举右手、紧握拳头,重温入党誓词,回顾入党初心。仪式虽短,却是一次深刻的精神洗礼,老同志们精神饱满,充满激情,庄重整齐,声音宏亮。参观后老同志们表示要不忘初心、牢记使命,退休离岗不褪色,继续支持和关心医院的发展建设。

四、“信仰与青春同行”毕业生党员最后一次党课活动

为加强毕业生思想政治教育,推动毕业生党员塑造廉洁品格,确保他们在即将步入社会的关键时刻能够清晰认知自身的使命与责任,充分发挥党员的先锋模范作用,本科学生党支部联合离退休党支部赴辽金时代爱国主义教育基地开展“信仰与青春同行”毕业生党员最后一次党课活动。

活动伊始,全体师生党员整齐列队,重温入党誓词,铮铮誓言,铿锵有力,回荡在每一位党员的心中,激励同学们对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的坚定决心。师生共同参观学习了中国共产党发展史馆、国防教育馆和辽金民俗文化馆,感悟了革命先烈忠贞不渝的革命信仰、舍生忘死的家国情怀、无私无畏的斗争精神。最后,老前辈们为毕业生党员颁发纪念徽章,寄托了学院对毕业生的深切厚望,希望同学们在未来的日子里能坚持真理,逐光而行,向阳而生。

此次活动的开展,不仅是对党的生日的一次隆重庆祝,更是对全体党员进行了党性教育和思想洗礼,是对毕业生党员们在校期间党性教育的总结与升华,更是对他们未来人生道路的重要指引和激励。通过学习,毕业生党员们将更加深刻地理解党的理论和精神,进一步明确自身的责任和使命,坚定信念,勇担重任,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量,成为新时代的弄潮儿,书写属于自己的辉煌篇章。

五、我院统一战线成员联谊交流活动

2024626日,宣传统战办公室组织我院统一战线成员前往长春市农安县辽金时代爱国主义教育基地开展爱国教育联谊交流活动,他们有民主党派代表、无党派人士代表、留学人员联谊会代表和党外知识分子代表。进入基地后,大家有序参观了中国共产党发展史馆、国防教育馆和辽金民俗文化馆,感悟革命先烈舍生忘死的家国情怀和丰富多彩的辽金民俗文化。

参加此次联谊交流活动的统一战线成员代表表示将通过理论学习和活动开展不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献知识和力量。