近日,吉林省卫生健康委员会印发《吉林省2024年省级临床重点专科建设项目实施方案》,公布了2024年省级临床重点专科项目建设单位名单,我院牙体牙髓科通过材料申报、现场答辩等环节,被评为2024年省级临床重点专科建设项目。

吉林大学口腔医院牙体牙髓科简介

牙体牙髓科是吉林大学口腔医院集医疗、教学、科研为一身的主要临床科室之一。多年来牙体牙髓科秉承我院“精医精诚 至仁至善”的院训,在高质量服务患者,培养高素质专业人才和拓展牙体牙髓病学理论和技术等方面做出了重要贡献。

牙体牙髓科为吉林省规模最大的牙体牙髓专业科室,累计开展近百项新技术、新疗法。学科人才梯队建设完善,具有完备的三级医生医疗体系和合理的科研、教学人才梯队。科室拥有一支高水平的医疗技术队伍,有医生22名,其中教授/主任医师4名,副教授/副主任医师8名,主治医师9名,有博士及以上学历16人,博士生导师2人,硕士生导师7人,护士15人。

牙体牙髓科拥有31张口腔综合治疗椅,配备16台口腔手术显微镜、10余种镍钛根管预备系统、超声波根管治疗仪、根管消毒仪、热牙胶根管充填系统、根管治疗一体机、激光综合治疗仪等先进设备,科室积极利用学科优势初步建立起了临床亚专科,在微创牙髓治疗、美学牙体修复以及显微根尖外科方向开拓创新,以更好地服务于患者,实现牙体保存为临床目标。显微根管治疗术是科室技术特色之一,不仅提高了诊疗的精准度,也大幅度提升了复杂疑难病例:如弯曲根管与钙化根管治疗、根管再治疗、根管内异物取出、髓室底穿孔及根管侧穿修补的成功率,最大限度地保存了天然牙。此外,科室开展CAD/CAM全瓷椅旁修复技术,在数字化辅助下进行根管治疗/冠部修复一体化治疗,显著提高了治疗精准性和高效性,为患者节省时间,减少就诊次数,深受患者好评。

科室坚持病人至上、以人为本的原则,严格执行三级医师负责制,采取首诊负责制和上级医生会诊制度,保证了医疗质量;治疗手机及其它器具一人一用一消毒,防止了交叉感染;初步建立了患者随访制度,医患关系和谐;坚持以病人为中心的原则,严格执行物价收费标准,使病人免除后顾之忧。