为充分发挥班主任在大学生思想政治教育中的重要作用,近日,吉林大学党委学生工作部开展了2021年度班主任评选活动。我院副院长王林和急诊科张赢心两位老师获评吉林大学2020-2021学年 “优秀班主任”称号。

班主任作为陪伴大学生成长过程中的重要角色,是学校育人战线中的骨干力量。多年来,学院一直坚持以立德树人为根本任务,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力实现“三全育人”、“五育并举”医学人才培养。在全面推动和落实立德树人的时代要求下,加强班主任队伍建设工作,从专业教师队伍中选配业务精、能力强的老师担任新生班主任,在学生学业规划、专业指导、创新创业能力培养方面发挥重要作用。班主任老师注重培养学生良好的学习方式和学习习惯,强调扩宽学生自身优势,引导学生向优秀人才学习,提升综合素养;同时从细节着手,陪伴学生成长全过程,与辅导员以及学科教师积极配合,形成合力,成为学生成长路上的指明灯。

习近平总书记强调,要把立德树人内化到大学建设和管理各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。我院将进一步深化学生工作队伍建设,发挥班主任的先进典型示范作用,凝聚育人合力,构筑育人共同体;鼓励全体教师以“优秀班主任”为榜样,进一步解放思想,更新观念,团结奉献,勇于创新,做好学生的引路人,争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,为培养新时代卓越的白求恩式口腔医学人才贡献力量。