守好一段渠,种好责任田,为抓住教学课堂这一主渠道,充分发挥专业育人功能,推动专业课与思想政治理论课同向同行,构建全员、全方位、全过程育人的良好格局,打造一批思政示范课程,选树一批课程思政优秀教师,我院于111-1127日期间举办了首届中青年教师课程思政教学大赛,并圆满落幕。本次教学大赛分为初赛和决赛两个阶段,共计99名中青年教师参与比赛。

初赛阶段,我院教研室积极动员45周岁以下在职在岗中青年教师参与此次比赛,通过为期三周的初赛比拼,最终23位中青年教师进入总决赛。初赛邀请到吉林大学医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,吉林大学教师教学发展中心副主任宋志光,化学学院副院长郭玉鹏,医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术以及吉林大学督导组专家吴运涛莅临赛场作为评委。在授课展示中,参赛教师有层次、有重点的传授专业知识,并根据课程特点,深入挖掘课程中蕴含的思政元素和所承载的育人功能,在做好专业知识传授的同时,融入家国情怀、传统文化、社会核心价值观等思政要素,将隐性思政与显性思政相结合,授课过程中,教师们或用双语教学、或用线上教学平台,或用教具模型等多种形式进行授课展示,展现了青年教师的风采。赛后,评委老师对参赛选手逐一点评,在充分肯定教师表现的同时,也提出了对青年教师教学内容、教学方法、教学形式、教案书写等方面的改进意见和建议。

决赛阶段,邀请吉林大学医学部副学部长兼医学教育办公室主任,医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,吉林大学马克思主义学院副院长石瑛,医学教育研究与教师发展中心业务副主任王医术,教育部医学人文素质与全科医学教指委委员、吉林省教学名师于双成,我院党委书记孙宏晨、院长胡敏、副院长刘志辉、副院长吴国民共同参与教学大赛决赛。比赛中,参赛老师根据授课内容挖掘课程思政育人要素,将专业的“育能”与思政的“育人”相结合,做到思政具体化、个性化,创新教育教学思路。赛后,专家评委分别从教学内容、教学设计、思政融入等方面对参赛教师予以点评。专家们指出,教学过程要注重逻辑线的梳理,要将教材内容重构组合,充分发挥教学设计的提示、连接、推导、概括作用,同时从“选内容”、“设目标”、“做设计”、“施创新”对参赛老师进行点评指导,强调课程思政教学要常态化,育人角度要入微,教学效果要入味,授课过程中要明确教学目标,提升岗位胜任力与执业医师通过率。

本次中青年教师课程思政教学大赛的举办,进一步推进了教师全员育人的格局建设,是贯穿我院教育教学改革和人才培养全过程的重要工作,是做好课程育人教学工作构建课程思政教学体系,实现知识传授与价值引领同频共振的重要探索,也是对白求恩口腔医学院课程思政研讨会、课程思政教学运用的一次整体检验。

唯进步,不止步,我院鼓励参赛老师以此为契机,总结比赛经验,将大赛效果持续到日常教学中,将优秀形成习惯,高质量落实立德树人教育根本任务,成为德艺双馨的高水平师资。