为激励学生坚定理想信念,担负时代发展重任,吉林大学白求恩口腔医学院于20211171500在新民校区第一教学楼201教室开展了2021级新生“开学第一课”活动,学院党委书记孙宏晨,院长胡敏,党委副书记、纪委书记李楠,党委副书记兼副院长隋海娇,副院长刘志辉,副院长王林作为主讲嘉宾莅临现场,2021级全体本科生、研究生参加了活动,活动由党委副书记兼副院长隋海娇主持。

首先,党委书记孙宏晨为全体新生做了以《历久弥新,绵延不绝,齐心协力,再创辉煌》为主题的报告,他鼓励青年人要坚定理想,做不忘初心的实践者。孙书记从筹备、建设、发展、提高、改革五个阶段陈述了我院光辉足迹,生动详细地叙述了我院代表人物的励志经历。孙书记还强调校风、教风和学风是大学的灵魂、核心与生命线,明确大学的学习生活是青年必须要完成的社会责任,是知识和技术的继承和发展,是提高民族文化素质的要求。孙书记提出医学生要顺应医学科学的飞速发展,以深厚的人文教育为口腔医学通识教育的根基,勇敢肩负起时代重任。让勤奋成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让自己在锲而不舍、驰而不息的奋斗中不断开辟事业发展的新天地。

接下来,院长胡敏通过人才培养、师资团队、科学研究、国际交流、支撑条件五个方面对口腔医学学科相关情况做出介绍。胡敏院长着重强调了学院以继承和践行白求恩精神为引领,将白求恩精神融入人才培养全过程,以学科交叉和融合为路径、依托吉林大学综合优势、充分利用学科资源、积极开展与一流学科交叉合作,以全面质量管理为保障、加强顶层设计、质量监控、推进质量改进与质量文化建设。最后胡敏院长激励2021级新生要刻苦学习,精益求精,做有人文情怀的医学生;修身立德,执着追求,做有奉献精神的传承者;不负韶华,不负时代,做有家国情怀的新时代建设者。

党委副书记、纪委书记李楠以“涵养廉洁文化,净化美好校园”为主题,希望在校本科生、研究生们在踏入社会之前,坚定民族自信,牢记学生本分,自觉修养廉洁作风;副院长刘志辉就本科教学与研究生培养做了详细介绍,并结合本科生、研究生的培养目标、课程设置和毕业要求,对新生进行了学业生涯规划指导;副院长王林针对学风建设和科研创新能力培养做了详细讲解,鼓励新生要坚持以创新为源,练就过硬能力和本领;党委副书记兼副院长隋海娇做了题为“用无悔青春,为精彩人生作序”的报告,她强调作为新时代青年要树立远大理想,坚定信念跟党走,不忘初心保持拼搏姿态,她还叮嘱新生要以学习为第一要务,努力克服浮躁情绪,勇于攀科学高峰。

会后,新生们纷纷表示通过这充实的“开学第一课”活动,不仅对学校的学习、生活有了充分的了解,同时更懂得了如何明晰目标,不忘初心,继承、践行和弘扬白求恩精神,做到精医精诚、至仁至善,勇于做好新时代的奋斗者。

本次“开学第一课”活动的顺利举行,将进一步督促白求恩口腔医学院2021级新生深耕专业领域,厚植学术沉淀,扎实本领,丰富新知,立大志,明大德,成大才,担大任,在新时代有新作为!吉林大学白求恩口腔医学院将始终以立德树人为目标,在科教兴国、人才强国和创新驱动战略的引领下,革故鼎新,与时代同行。