1111日下午,我院开展2022年第六场干部能力提升培训。全体院领导、院长助理、全体党支部书记、中层干部参加培训。培训会由党委副书记兼副院长隋海娇主持。

培训共分上下两个半场。上半场由院长胡敏做题为《如何做一名优秀的中层干部》的专题讲座。胡敏从当前公立医院发展已经到了从量变到质变的关键时期,迫切需要通过“三个转变”,实现“三个提高”为切入点,提出了中层干部应该具备的能力和素养。她指出,医院的领导者应该具备远见卓识,领导干部需要走出围城,站在社会和行业的高度引领医院的发展。要成为一名优秀的中层干部,需要主动作为、落实执行、用“心”做好服务。要做高质量、高效率的执行者、管理者和培训者,从“心”出发,向“心”而行,报利他之心,行利他之事。培训的最后,她勉励全体中层干部,要有在最黑暗的时刻发现微光的能力,更要有跟随微光前进的勇气,牢记初心使命,团结一心,为了吉大口腔的明天而共同奋斗!

下半场特别邀请吉林大学第一医院张松灵副院长做题为《科教兴院,人才强院》的专题讲座。张松灵从平台建设、人才战略和管理机制三个方面分享了吉林大学第一医院的经验和做法。她指出,科教强院的一机两翼,人才是核心,平台与机制是保障。在平台建设上,一院坚持“ 边运转、边建设、 边开放、边共享 ”的方针,不断完善公共实验平台功能,整合优化原有平台,形成围绕医院科研实际需求的综合性公共平台体系。在人才战略上,通过打造聚才优才“强磁场”,补充优势学科后备力量,建立具有医院优势和特色的学术特区、围绕一院“一一三五十”高质量发展理念,引进"高精尖缺"人才,同时做优人才全方位一站式管理服务。她谈到,人才引进管理是一项系统工程,应从单点发力,完善为多部门同向同行,齐心协作,实现聚人、聚力、聚心!在机制创新方面,她着重分享了一院在平台管理机制创新、人才引进机制创新、晋升及招生资格机制创新方面的主要做法。

党委书记孙宏晨最后做总结讲话。他指出,党的二十大报告首次把教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,极具战略意义和深远影响,为今后各项工作提供了方向、指导和遵循。孙宏晨就全面贯彻落实党的二十大精神,深刻理解并把握好教育、科技、人才在未来发展中的重大作用,提出了三点要求。一是提高思想认识,高度重视医学教育创新发展,学懂弄通相关文件精神,围绕学校医学教育创新发展,结合医院十四五事业发展规划中的重点任务统筹谋划、抓好落实;二是要落实“立德树人”根本任务,建立医-理、医-工、医-文交叉融合、医教产研协同的人才培养模式;加强人才队伍建设,打造高质量的教师队伍;建设高质量的学科和专业,深入推进以岗位胜任力为导向的医学教育教学改革;三是要重视科研创新,要营造浓厚科研氛围,积极申报各类项目,加强跨学科领域科学研究,做亮科研特色、做高科研水平。他要求全体中层干部强化责任意识,勇于担当作为,学习兄弟医院的先进经验,在二十大精神的指引下,以打造“三大工程”为契机,科学规划教育、科研、人才、学科发展路线图,助推各项工作再上新的水平!