11月11日,白求恩口腔医学院在线上隆重举行2022级新生开学典礼暨开学第一课。学院领导班子全体成员、校友代表、教师代表、新生导师、新生班主任及全体2022级本科生、硕士生、博士生参加了开学典礼。典礼由学院党委副书记兼副院长隋海娇主持。

典礼在雄壮的国歌声中拉开了序幕。同学们高声歌唱,用嘹亮的歌声歌颂这个伟大的时代。首先,2022级本科生陶施玥同学作为新生代表发言,她畅谈了入学以来的感受,呼吁同学们真正成长为立大志、明大德、成大才、担大任的社会主义新青年。随后,在校学生代表2020级博士研究生齐曼琳同学发言,她提醒同学们不日进则日退,唯有不断地汲取知识,才能丰富自己,逐渐成长,同时,她希望大家保持乐观,充满热爱,因为热爱而坚守,因为热爱而奋斗。

典礼上,学院教师代表张泽兵教授发表了热情洋溢的讲话。张老师告诉同学们,吉大口腔有一批热爱教学、热爱医学、关注学生成长的好老师,更有先进的教学理念和教育教学规划,大家要充分利用这些资源,牢牢把握住学习机会。二十大号角已经吹响,国家发展,民族复兴需要人才,张老师希望大家珍惜时间,展青春之风采、建青春之伟业。

校友代表,96级校友杨予先生进行了致辞,他感叹机缘的奇妙让大家们在今天这个时空再次重逢。杨予学长笃信地告诉大家,人生的最大财富就开始于吉大口腔,他感谢母校老师们无私地传授知识和技能,为学生筑起了职业的高台,更感恩老师们用毕生的奉献,带学生去看人生的风景。最后,他鼓励同学们将理论知识与实践相结合,勤学善思,为社会发展贡献力量。

典礼最后,院长胡敏发表了讲话。她对2022级新同学的到来表示热烈欢迎和祝贺,同时对新生们提出了殷切希望:一是要坚持初心与使命同行,厚植家国情怀,不断增强“强国有我”的骨气,将“红色革命精神”、“白求恩精神”、“黄大年精神”作为秉持一生的信念,把人生理想融入国家和民族的事业中;二是要坚持理论与实践同行,精益求精,不断增强“使命担当”的底气,把学习作为首要任务,并在实践中增长才干、练就本领,做健康中国的践行者;三是要坚持修身与立德同行,甘于奉献,不断增强“追逐梦想”的志气,在学习生活中始终心怀感恩,不忘初心,不断收获成就。

开学典礼结束后,学院党委书记孙宏晨讲授了题为《历久弥新,绵延不绝,齐心协力,再创辉煌》的开学第一课。他以渊博的学识、独到的见解为同学们带来了一场精彩的“启蒙课”,他从筹备、建设、发展、提高、改革五个阶段陈述了我院光辉足迹,生动详细地叙述了代表人物的励志经历。他强调,校风、教风和学风是大学的灵魂、核心与生命线,明确大学学习生活是青年必须要完成的社会责任,是知识和技术的继承和发展,是提高民族文化素质的要求;医学生要顺应医学科学的飞速发展,以深厚的人文教育为口腔医学通识教育的核心,厚基础,重实践,严要求,勇敢肩负起时代重任。他寄语全体新生同学,让勤奋成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量,让自己在锲而不舍、驰而不息的奋斗中不断开辟事业发展的新天地。

此次开学典礼暨开学第一课使全体新生同学加深了对学院的了解,增强了对专业的认同,同时更加坚定了迎接新时代、接受新挑战的信心。希望2022级全体新生以理想为帆,以奋斗为桨,传承“人比山高,脚比路长”的校训,恪守“精医精诚,至仁至善”的院训,在青春的赛道上,跑出当代青年的最好成绩,用新时代的青春之歌向党的二十大献礼。