为进一步提高研究生培养质量,推动口腔医学研究生创新素质教育发展,我院于114日、118日圆满举办吉林大学白求恩口腔医学院研究生学术论坛暨五省一市口腔医学研究生创新联盟学术论坛的选拔赛。孙宏晨教授、周延民教授、刘志辉教授、安政雯教授、徐晓薇教授作为本次大赛的评审专家分别参加了博士组和硕士组的比赛。

经过申报与初选,12名博士研究生、14名硕士研究生参加本次论坛。博士组与硕士组的参赛选手依次登台汇报,选手们聚焦学科前沿,就各自的研究内容做了精彩汇报,特色鲜明,各具优势,评审专家不仅对研究内容的深度、广度、创新度做出了指导,还对选手们的表达能力、演讲台风、PPT制作等方面进行了详细点评,强调了参赛者的实验设计应具有科学性、逻辑性、创新性,参赛者在演讲时应对汇报内容了然于胸,熟练掌握。

本次比赛博士组及硕士组分别评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名。获奖选手及其导师将按照《吉林大学口腔医院教学业绩奖励办法》给予相应奖励。

孙宏晨对本次比赛进行了总结,他首先肯定了各位研究生在平时日常科研工作中的勤奋努力,积极参加比赛活动的锐意进取;其次,他强调科研中的重点在于如何寻找科学问题,如何提出科学研究假设,如何形成研究方案,并且要针对问题不断深入挖掘;最后,他针对学风、学术声誉问题对研究生提出了要求,并对学生的心理状态、业余生活表达了殷切的关怀。

近年来学院在学科建设、科研创新等多方面取得突破,离不开研究生作为新兴力量的付出,本次比赛充分展示了我院研究生开拓创新、勇于探索的精神风貌。学院研究生办将继续开展更多具有前瞻性的学术活动,活跃学术氛围,为研究生搭建学术交流平台、扩宽学术视野、提升科研能力,努力培养全面发展的高层次口腔医学人才。