为深入贯彻全国研究生教育会议精神,全面落实导师立德树人根本任务,聚焦导师岗位职责发挥,由学院研究生工作办公室主办的 “铸魂育人 赓续初心——吉林大学白求恩口腔医学院导师系列培训会”于2022年10月16日19:00通过线上形式成功举办。培训会第一场主讲人为我院学科学位评定委员会主席周延民教授;国家级教学名师、党委书记孙宏晨教授;院长胡敏教授。全院研究生导师参加了本次培训,会议由副院长刘志辉主持。

周延民从全维度关心培养学生的角度出发,强调做好“责任人、引路人、知心人、清理人”,与学生之间形成“师生关系”“导学关系”“朋友关系”“战友关系”,导师应通过日常组会开展、组织谈心谈话活动及帮助重点学生来关注学生学习生活情况及心理状态,达到“教学相长共进取,打造人才助国强”的多赢效果。

孙宏晨以“尽导师职责,培养优秀人才”为题,根据学术型研究生和专业型研究生的不同培养目标和要求,通过典型实例,讲述了文献阅读和抄读,课题研究和课程学习,综述撰写,在培养研究生的“批判”性思维和“质疑”精神,发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的能力中的重要作用。他指出,科研小组的组会、各类学术会议,广泛开展同校内外、国内外专家的学术交流,对于研究生了解前沿和热点,不断凝练科学问题,培养创新能力同样具有重要作用。他还指出,医学研究是针对疾病和患者的研究,通过参加临床工作编撰多维度的临床案例,掌握以症状和体征为主线,病史采集、临床检查、病历书写方法,熟悉疾病诊治的病理学基础。通过执业医师和专科医师考试,使研究生不仅会做科研还能当医生,培养研究生的临床实践能力。他强调,过程培养对研究生成长都具有重要作用,导师的一言一行在研究生的家国情怀、身心健康和分配就业等方面都具有重要影响。最后他强调严师出高徒,艺精靠磨炼,老师最大的愿望就是执教的学生学业有成,老师最大的幸福就是桃李满天下。

胡敏以“从游论”为导言,从导师的定位与使命、导师的职责、胸怀、素质两个方面分析了导师在研究生教育中的作用。强调导师要有三位一体的育人理念,要从价值塑造、能力培养、知识传授等方面授业解惑,立德树人,努力通过自己的言传身教影响学生,培养有情怀、有担当、有温度的口腔健康守护者。