为进一步加强口腔医学院校及住培基地间的交流,搭建口腔专业住培基地教学交流平台,全面提高我省各住培基地教学水平,切实提升各基地住培教学质量,在吉林省卫生健康委的大力支持下,吉林省口腔专业住院医师规范化培训基地联盟成立大会暨吉林大学白求恩口腔医学院第二届临床案例演讲大赛于926日在我院召开。

全省6所高校,7个住院医师规范化培训基地的领导和专家共聚一堂,成立吉林省口腔医学教育及住院医师规范化培训基地联盟,希望能够通过联盟组织的系列活动,切实提高我省口腔医学人才培养质量,全面推进我省口腔教育事业高质量内涵式发展。

在会上,由基地联盟名誉主任委员、我院党委书记孙宏晨为联盟主任委员、院长胡敏及10家兄弟院校的副主任委员授予聘书,主委会全体成员签署《吉林省口腔医学教育及住院医师规范化培训基地联盟协议书》。最后基地联盟名誉主任委员孙宏晨总结发言,表示将全力支持联盟发展建设,希望吉林大学白求恩口腔医学院加强与联盟兄弟院校交流合作,强化科学研究与创新,为推动吉林省口腔医学教学和住培事业高质量发展作出应有贡献。

基地联盟成立大会后,与会人员一同观摩了“吉林大学白求恩口腔医学院第二届住院医师临床案例演讲大赛”。

本次大赛分为研究生赛道、住院医师赛道,共计160名学生进行评比,由专业基地预选赛、院级四场半决赛、二场决赛组成。经过初赛,来自七个专业的37名选手进入半决赛,筛选后有20名选手入围决赛,涉及口腔内科专业基地、口腔修复科专业基地、口腔正畸科专业基地、口腔全科专业基地、口腔病理科专业基地等五个专业。

大赛的专家评委阵容非常强大,半决赛专家评委有我院主管教学副院长刘志辉,儿童口腔科主任李毅,牙周科主任刘敏,口腔颌面外三科主任刘麒麟,第一门诊主任董树君,牙体牙髓科主任孟秀萍,口腔病理科主任史册,正畸科副主任包幸福,口腔急诊与粘膜病科执行主任李琛,口腔种植科储顺礼副教授;决赛专家评委有线上特邀嘉宾中国人民解放军总院刘洪臣教授,我院党委书记孙宏晨教授,院长胡敏教授,学术委员会主任委员周延民教授,副院长刘志辉教授,副院长吴国民教授,口腔颌面外三科张伟教授,口腔颌面外二科主任韩冰教授,牙周科主任刘敏教授,牙体牙髓科孙淑芬副教授。

在决赛中,20位决赛选手依次登台汇报,给线上线下观众带来一场生动的临床思维盛宴。他们结合自己的专业,从自己参与管理的病人中精心挑选了病例,其中不乏看似寻常,却需拨开迷雾,最终峰回路转的一线病例。

线上线下专家针对选手们所汇报病例的特点以及现场的表现给出了精彩的点评,指出的既有病例诊疗逻辑思维上的漏洞,也有病史信息采集过程上的不足;既有病例汇报题目凝练的规范性问题,也有多学科交叉的协同性建议。

本次比赛每个赛道当场评选出1名一等奖、2名二等奖和3名三等奖,若干名优秀奖。医疗质量是医院的核心竞争力,医疗技术是保证医疗质量的根本。此次大赛不仅为我院学生提供了展现自我的平台,同时搭建了临床学术沟通和交流的渠道,更激发了各科室不断提升临床医疗技术水平及对多学科交叉融合教学、研究、应用的重视。