为进一步开展疫情防控期间研究生就业工作,继邀请优秀校友进行就业指导讲座后,研究生工作办公室发挥“朋辈帮扶”的力量,于421日晚举办研究生就业经验分享会,引导研究生树立正确就业观念,提前做好学业规划和求职准备。本次分享会采取线上形式开展,我院全体硕士研究生参会。

本次分享会邀请了2021届三位优秀研究生毕业生作为主讲嘉宾,他们分别是现就读于南京大学口腔医学院的博士研究生李雨阳、现于上海交通大学附属第九人民医院规培的住院医师李洋洋、现就职于中国康复研究中心北京博爱医院的医师王煜慧。三位同学从目标确立、信息获取、笔试及面试技巧等方面将自己的经验倾囊相授。

李雨阳同学师从我院口腔种植科孟维艳教授,他结合自身考博经历,主要从目标的确定、院校的选择、考博的形式等方面进行分享。分享中他以近几年逐步取代统考的申请考核制为例,从导师的确定到审核材料的准备,再到面试的注意事项等,逐一进行了详细讲解。最后他鼓励同学们要尽早明确对考博的态度,更要有韧劲和初生牛犊不怕虎的勇气。

李洋洋同学师从我院口腔正畸科胡敏教授,关于规培考试,他从规培医院的选择、申请和准备材料以及笔试面试的内容三个角度进行了分享。他以上海交通大学附属第九人民医院为例,全面地分享了规培考试的试题结构、重点书目内容以及学习技巧和时间分配。最后对于学术型硕士研究生,他鼓励大家可以同时准备考博、规培以及求职,多手准备,抓住机会,勇往直前。

王煜慧同学师从我院口腔种植科周延民教授,她结合自己的求职经历,讲述了笔试及面试中的各种注意事项。她鼓励求职中的同学及低年级同学从物质和心理两方面充分做好求职准备,从容应对就业过程中的困难与挑战。

2022年的春天伴随着疫情形势的反复无常而姗姗来迟,校园里没有了樱花树下的欢声笑语,没有了课堂上的书声琅琅,然而疫情终将散去,本次经验分享会旨在充分发挥就业典型的示范引领作用,营造良好的校园就业氛围。学院将进一步创新方式方法,采取有力措施推进就业工作,推动毕业生实现高质量就业。