面对突如其来的新冠疫情,我院自38日以来,陆续派出5批共192人的支援医疗队前往长春市多个区域进行核酸采集。我院这192名勇敢的大白在支援一线与病毒传播速度赛跑,把一方百姓护在身后。在这其中,更有一些青年党员在疫情防控的一线践行着自己的初心使命。抗疫一线既是战场,又是课堂, 42日晚,我院邀请四位青年党员代表为学生党员、积极分子和各支部书记、支委带来了题为“以抗疫精神书写青年人的诗和远方”的别样党课。

党课由院党委书记孙宏晨主持,他指出,我院医疗队员英勇无畏冲向疫情防控第一线,用实际行动践行了共产党员的初心,展现了习近平总书记所阐释的“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。孙宏晨希望我院全体党员从医疗队的事迹中汲取力量,构筑起守护春城人民健康的坚强堡垒。

接下来,口腔整形美容外科的倪世磊医生以“黎明的那道光,会越过黑暗”为主题,结合20205月参与吉林市及本次参与长春市兰家镇的抗疫工作经历,向大家讲述了他在一线工作的心路历程。“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,为期17天的采样工作中,倪世磊医生所在的第一批医疗队员人均采样10000例左右,他们进村、入户、驻厂、扫楼,虽然条件艰苦,但大家都坚持保质保量完成核酸采样工作,他用亲身经历告诉同学们,不要在最好的年纪辜负最好的自己。

口腔正畸科的魏晓曦医生以“疫情之下的疫与情”为主题,与大家分享了她在核酸采样一线的经历和感受。关于报名赴一线,魏晓曦医生说道:“不是觉得有什么理由想去,而是没有什么理由不去。”作为一名青年党员,在如今的和平年代,虽不需像战争年代那样“抛头颅,洒热血”,但她同样也面临着种种考验:在抗疫的战场上,面对传播力极强的奥密克戎,面对零下十几度的严寒天气,她和医疗队员们没有丝毫畏惧,始终践行着初心使命,坚持站好自己的岗位,守好自己的阵地,顺利完成了47万人次的核酸采样工作。

口腔修复科的袁豪医生作为第二批医疗队的领队,负责支援长春市朝阳区核酸采样工作,他从报名驰援开始,详细讲述了一支19人医疗小队的日常工作:每天清晨四点半的早餐,五点半准时到岗,到傍晚十点结束,凌晨又接到新的工作安排,数不清的七楼,看不清的护目镜,日复一日,周而复始。繁复的工作中袁豪医生得到了广大群众的赞许,作为吉林大学口腔医院的医生,作为白求恩精神的传人,能够在自己的岗位上弘扬白求恩精神,他感到无比自豪与骄傲。

“当我知道出征名单有我的时候,我想我终于可以当个英雄,去保家卫国了!护理部的戴瑶这样讲述,在乡村核酸采样一线工作,虽然每天都被包裹在冰冷的防护服中,但喜悦和感动也常伴心间,泥泞的道路、狭窄的楼梯阻挡不了她和同伴前行的决心,虽然新冠病毒面目狰狞,但站在党旗下的他们听到的是渴望生命健康的心灵呼唤、是白衣天使的爱的奉献!作为一名党员,戴瑶和她的同伴们奋战在抗击新冠疫情的最前线,初心不改,果敢向前。

一名党员就是一面旗帜,四位青年党员虽然年龄不同,工作领域不同,但是身处抗疫一线,所彰显的党员担当,诠释了共产党员坚定的初心与勇气,他们的分享,让大家感受到抗疫前线的感人事迹和精神力量。随后,院党委副书记兼副院长隋海娇对党课进行了总结,她强调,学校实施全封闭管理,我院学生公寓成立了师生临时党支部,设立党员先锋岗,划分党员责任区,建立党员突击队,我院学生党员助力疫情防控,学生党员百分百参与志愿服务,彰显了口腔学子的担当。她希望同学们能在今天的特殊党课中汲取力量,提升自身党性修养,强化党性,自觉发挥党员先锋模范作用,在做好个人防护的同时冲锋在前,让党旗在高校疫情防控斗争第一线高高飘扬。

屏幕中讲得动情,屏幕外听得用心。这堂引发共鸣的特殊党课像一次庄严的精神洗礼,点燃了我院师生勇于担当的精神火炬,激发了全体党员敢于作为的奋斗热情。