疫路向前,镜像下的生产实习——吉林大学白求恩口腔医学院线上实习纪实

2022年11月28日,疫情卷土重来,临床生产实习被迫中断。生产实习是学生毕业前最为重要的培养环节,也是最重要的课堂,是培养学生临床思维形成,强化实践操作,培养人文关怀理念,加强医患沟通能力,培养职业胜任力和使命感的关键环节。学院在本着校外居住学生安全的前提下,保证同学点对点进行临床实习,而在校内居住的同学只能闭环管理或者离校返乡居家进行生产实习。对于这部分不能在临床亲身感受实习环境的同学,学院提出停课不停学,所有临床生产实习全面转为临床诊疗线上直播教学,通过临床直播诊疗过程,学生可以通过线上感受如何接诊,如何进行正确的诊断和分析,并且能够看到诊疗的全过程,有身临其境之感。诊疗结束后,主诊教师与学生进行病例探讨,分析诊疗过程,回答学生提出的问题,此举受到学院领导和各个教研室主任的积极响应,在教学部的精心组织下,战地镜像实习如火如荼开展起来。

52E9

口腔修复学教研室在时间紧、患者不足的情况下,率先以录播的形式开展战地镜像实习,带教老师在展示临床操作技能的同时,同步为学生拓展临床诊疗知识。例如翼状导板的制作步骤及诊疗流程科基础上,战地镜像实习同步拓展了翼状导板的临床适应症及其作用,在深化理论知识的同时,加强学生临床岗位胜任力的培养。

牙体牙髓病学和牙周病学教研室的战地镜像实习,采用实景直播的形式,在基本临床诊疗知识的基础上,增加了接诊过程中医生与患者及家属的沟通技巧。孟秀萍主任在积极落实战地镜像实习的同时,将孤立的知识点串联起来,让学生意识到临床诊疗过程中知识内在的关联性和相通性。刘敏主任通过言传身教,让学生充分体会牙周疾病诊疗中的“全局观”,深刻理解牙周疾病与全身系统性疾病的相关性。

口腔颌面外科学教研室刘麒麟主任,以直播的形式展示下颌骨恶性肿瘤手术,整个过程涵盖口腔颌面部恶性肿瘤治疗理念以及诸多外科手术技巧,为口腔医学生留下不可磨灭的印象。儿童口腔医学教研室李毅主任在处置患者的过程中,串联知识点,精心展示临床诊疗的每个步骤;展示结束后复盘整个诊疗过程,以PBL形式与学生进行交流,并对患儿的后续治疗做了细致讲解。

A892

镜像下的临床生产实习是我院在现疫情阶段对临床生产实习方式的一次有效探索和实践,取得了很好的教学效果,受到了口腔医学生的热烈欢迎和一致好评。在学院领导和教研室的支持下,战地镜像实习会持续开展,与我院师生一起疫路向前,夺取疫情线上实习的最终胜利。