探索高等教育内涵式发展 助力研究生临床能力提升——我院组织教研室收看全国医药学研究生临床能力培养研讨会

为深入贯彻2020年习近平总书记对研究生教育工作的重要指示及全国研究生会议精神,推进《吉林大学关于加快建设高水平研究生教育全面提高研究生教育质量的实施意见》,全面提升研究生临床能力培养质量,我院于2022719830,在多功能报告厅组织教研室、教学中心收看了由中国学位与研究生教育学会医药科工作委员会、医学双一流建设联盟、全国医学专业学位研究生教育指导委员会主办的“全国医药学研究生临床能力培养研讨会”。党委书记孙宏晨、副院长刘志辉和全体教研室、教学中心主任、副主任及执行主任参加了会议。

大会邀请山东大学齐鲁医院教育处处长吕明、西安交通大学第二临床医学院副院长李小鹏、广西医科大学研究生院院长阳洁、重庆医科大学儿科学院研究生管理处处长罗庆、广州中医药大学研究生院院长鄢来均和北京大学口腔医学院党委副书记彭歆就研究生临床能力提升探索与实践、如何培养可信赖的卓越医生、培养高层次医学人才、“五术”型专硕培养新模式探索、专业学位研究生教育医教协同实践探索和专业学位研究生临床能力培养的全过程管理等方面做了精彩的报告,专家们从各自院校研究生培养现状、教学条件、资源优势和提升研究生临床能力先进做法等方面进行了分享与交流。

本次“全国医药学研究生临床能力培养研讨会”的召开,为全国各地医药学高等教育单位在提升研究生临床能力培养方面提供了交流的平台,就推进医学研究生教育创新发展有着深远的意义。临床能力培养是口腔医学研究生培养的核心环节,我院始终以培养具有高超医术的高层次口腔医学人才为重要使命。我院将汇总此次会议有关院校的相关教育教学经验及做法,逐条进行可行性分析,取其精华,革故鼎新,进一步探索口腔医学研究生临床能力培养模式改革,深化医教协同,提升培养质量,切实推进研究生教育向高质量发展。