我院周延民教授在国际知名期刊发表学术成果

近日,我院周延民教授、李道伟副教授与吉林大学化学学院张俊虎教授、中国科学院长春应用化学研究所助理研究员王欢等学者报道了一种强化型血液衍生的蛋白水凝胶(PDA@SiO2-PRF),其可以通过生物物理/化学微环境双重调控用于高效个性化骨再生。该水凝胶是由富血小板纤维蛋白(PRF)、聚多巴胺、以及二氧化硅纳米纤维所组成,具有强化结构的PDA@SiO2-PRF可以提供骨细胞外基质(ECM)样功能,通过Yes相关蛋白(YAP)信号通路刺激成骨细胞分化。从化学微环境的角度来看,PDA@SiO2-PRF中的聚多巴胺组分可以有效阻碍PRF的快速降解,以持续的方式释放自体生长因子,提供持久的成骨能力。通过调控生物物理化学微环境来实现增强的成骨功效,从而为个性化骨再生提供了一种双重策略。

相关成果以题目《Reinforced Blood-Derived Protein Hydrogels Enable Dual-Level Regulation of Bio-Physiochemical Microenvironments for Personalized Bone Regeneration with Remarkable Enhanced Efficacy》发表在材料学领域著名期刊《Nano Letters》(IF: 11.189)。

周延民教授团队自2006年以PRF为研究对象,紧密围绕PRF对骨缺损、软组织缺损、促血管化、神经损伤和炎症调节等方面的影响进行系列基础研究,从细胞水平和分子水平,体内实验和体外实验揭示PRF可明显促进种植体周围血管化,加快软硬组织的修复,提高成骨速度及质量,减轻种植体周围组织的炎症反应,促进损伤神经修复再生。PRF是由全血提取的富含血小板、生长因子的纤维蛋白。同时,我院种植团队将PRF大量应用于口腔种植修复, 提出新的临床术式,填补了国内外PRF技术应用于下牙槽神经移位术、即刻种植和角化龈增量的空白。并积极推广PRF的应用,扩大种植牙的适应症,部分禁忌症转变成适应症;降低种植牙技术难度,提高软组织美学修复效果,获得显著的社会效益和经济效益。

此次研究的发表,是我院临床与科研结合的典范,也是周延民教授在该研究领域与其他学科交叉融汇的结果,是我院开展交叉学科合作建设以来,培养复合型医学人才的缩影之一。我院依托自身科研平台吉林省牙发育及颌骨重塑与再生省级重点实验室,利用吉林大学综合大学优势,整合多学科优质平台与资源,广泛开展交叉学科领域科学研究,着力培养具有多学科科研思维的临床型口腔科研人才。

论文链接:https://doi.org/10.1021/acs.nanolett.2c00057