周延民教授课题组在口腔种植领域顶级刊物《Clinical Oral Implants Research》发表研究成果

近日,我院周延民教授课题组开展的关于上颌后牙严重骨缺损区种植治疗临床试验项目取得新进展,开创了一种新型精准微创上颌窦区植骨种植治疗方法,并于我院口腔种植科完成了一项单中心随机临床对照试验研究,取得了新术式治疗效果评估。相关成果“Flaplessosteotome-mediated sinus floor elevation using platelet-rich fibrin versuslateral approach using deproteinised bovine bone mineralfor residual bone height of 2-6 mm: a randomised trial”发表在口腔种植学领域中科院一区顶级刊物《Clinical Oral Implants Research》上,影响因子5.977。该成果体现了医院临床科研化导向等相关政策的初步成果,是我院首篇临床随机对照研究。论文第一作者为我院吕慧欣博士,周延民教授和王林教授为通讯作者。

上颌窦提升术是解决上颌后牙区种植患者骨量不足的重要手段,目前公认对剩余骨高度2-6mm 的主要骨增量方法为上颌窦外提植骨术,该术式虽植骨效果好,但疼痛、肿胀等术后并发症常见,且治疗周期长达6-12月。为改进上颌窦区极限骨缺损部位的种植手术方法,减轻患者疼痛肿胀,缩短治疗周期,我院周延民教授提出了一种不翻瓣的精准微创上颌窦内提升植骨术——PESS术,该术式仅通过患者自体外周血液PRF材料的充填,在内窥镜辅助下有效地对黏膜进行大幅度提升,同时保证了上颌窦施耐德膜完整,确保种植体同期植入稳定性。经医学伦理审查,周延民教授带领其临床科研团队长期以来开展相关前瞻性研究及随机对照试验研究,以期准确评估PESS术式治疗效果,并客观评价其与传统外提升植骨术的优势与不足。

临床随机对照试验是一种对治疗手段及效果进行检测的手段,被公认为是评价干预措施的金标准。将研究对象通过盲法随机分组,实施不同干预,可对比组间治疗效果差异,最大程度避免临床试验设计和实施中可能出现的各种偏倚,平衡混杂因素,提高统计学检验的有效性。在周延民教授及王林教授的共同指导下,其团队综合应用多种统计学检测方法,将研究所得临床及影像学结果进行全面准确的统计学效力评估。结果表明,应用PESS术的病例种植体成功率显著,与传统的上颌窦外提植骨术相比,PESS术带来的术后反应较小,且其治疗周期较短,患者满意度较高。PESS术为医疗工作者进行上颌窦区种植治疗开拓了新视野,为严重骨量不足患者带来福音,为口腔种植治疗领域的发展提供了新方向。