国家重点研发计划“新型颌面软硬组织修复材料研发”项目综合绩效评价连线会议在我院召开

311日,国家重点研发计划“生物医用材料研发与组织器官修复替代”专项“新型颌面软硬组织修复材料研发”项目综合绩效评价会以“线上+线下”形式召开,会议分别在长春、北京和福建设置会场。会议邀请到北京大学奚廷斐教授、中国科学院长春应用化学研究所杨小牛教授、中国科学院长春应用化学研究所汤朝晖教授、中国人民解放军总医院郭全义教授、中国人民解放军总医院胡敏教授、北京3D打印研究院赵新教授和中国食品药品检定研究院柯林楠教授作为评审专家,吉林大学口腔医院副院长王林教授列席会议。

会议由北京大学奚廷斐教授担任评审专家组组长,我院孙宏晨教授作为项目首席科学家,与中国科学院福建物质结构研究所林锦新教授、吉林大学黄卫民教授、爱美客技术发展股份有限公司李睿智研究员以及北京大学张杰教授在会上进行了此项目结题报告及答辩,汇报内容包括项目的总体完成情况、取得的研究成果、推广应用及人才培养情况。

评审专家组组长:北京大学奚廷斐教授

项目首席科学家:我院孙宏晨教授

“新型颌面软硬组织修复材料研发”项目是国家“生物医用材料研发与组织器官修复替代”专项的组成部分之一,此重点专项旨在面向国家发展大健康产业和转变经济发展方式对生物医用材料的重大战略需求,通过把握生物医用材料科学与产业发展的趋势和前沿,开发新型骨骼和皮肤修复和植入材料,为我国软、硬组织植入材料产业跻身国际先进行列提供科技支撑。项目组始终按照全链条部署、一体化实施的原则,充分整合了吉林大学、爱美客技术发展股份有限公司、北京大学及中国科学院福建物质结构研究所的综合优势,集产、学、研为一体,保障了各项任务高质量完成。

项目目前研发出新产品2项,取得NMPA注册证1项,取得发明专利授权7件,实用新型专利1件;另有1项国际专利处于受理审批状态;发表国际期刊论文20篇;提出了新型软硬组织临床应用解决方案。项目规范的组织管理实施过程,取得的较好成果,获得了评审专家组的充分肯定。

作为我院首个获批并顺利通过结题验收的国家重点研发计划项目,该项目从申报到最终结题历时5年半。在项目首席科学家孙宏晨教授的带领下,项目团队在个性化3D打印下颌骨植入材料和高稳定性软组织充填材料研发方面取得突破性进展,即使受到新冠肺炎疫情影响,仍然高质量完成各项任务。通过项目的实施,培养了一支善于协作的集产、学、研为一体的创新性团队。项目开发的新型软、硬组织植入材料,已推广应用到国内多家医院及医疗机构,并长期随访植入材料治疗效果,不断优化软、硬组织充填材料的临床应用方案,为我国口腔颌面部乃至全身其他部位软、硬组织缺损修复提供新策略。未来,项目团队将进一步发挥吉林大学的综合优势,围绕口腔医学领域的科学问题,加强跨学科合作,组建跨学科团队,在理论发现、技术发明、产品研发和诊治装备等方面取得创新性成果,助力健康中国建设。