我院王林教授课题组在纳米科学领域权威刊物《Nano Today》发表研究成果

近日,我院王林教授课题组与吉林大学电子科学与工程国家重点实验室董彪教授课题组合作,依托吉林大学集成光电子国家重点实验室、吉林省口腔科学与技术纳米工程重点实验室、吉林省牙发育及颌骨重塑与再生重点实验室等科研平台,设计了一种用于牙周病治疗的多功能纳米复合材料。相关成果“NIR Responsive Nitric Oxide Nanogenerator for Enhanced Biofilm Eradication and Inflammation Immunotherapy against Periodontal Diseases”发表在纳米科学领域权威刊物《Nano Today》上,2021年影响因子为20.722。该成果体现了医院科研导向、人才培养计划及学科交叉融合等相关政策的初步成果。论文第一作者为我院博士研究生齐曼霖,王林教授和董彪教授为通讯作者,吉林大学口腔医院为第一单位。

牙周病是第六大常见慢性炎症性疾病,该疾病具有高患病率,与常见的疾病,如脑血管病、冠心病、心血管病和癌症等有着密切联系。针对牙周病的治疗,王林教授课题组设计了一种负载光敏剂和可释放一氧化氮的多功能纳米复合材料,这种材料可通过抗菌光动力疗法、光热疗法和气体疗法产生抗菌和免疫调节双重功能。此外,在牙周疾病部位释放的一氧化氮气体分子能够起到减轻局部炎症的作用,因此,该设计为解决深部难治性感染提供了有效治疗方案,为牙周病的临床治疗研究开拓了应用前景。