我院举办白求恩口腔医学大讲堂系列讲座并举行双聘教授聘任仪式

20211216日下午,我院邀请吉林大学人工智能学院副教授、博士研究生导师孙慧妍副教授,瑞典卡罗琳斯卡医科大学生物医学博士、英国伦敦大学国王学院高级研究员、吉林大学特聘唐敖庆学者卓越教授、博士研究生导师安政雯教授作为白求恩口腔医学大讲堂第二十二、二十三场系列讲座主讲嘉宾,在多功能报告厅进行了题为“癌症多组学数据分析与建模”、 “科研数据的采集、保存与使用”的讲座。党委书记孙宏晨、院长胡敏、副院长刘志辉、副院长王林,研究生工作办公室相关人员及在院研究生参加了此次讲座,副院长刘志辉主持并致欢迎辞。

孙慧妍副教授长期从事机器学习、因果推断、癌症系统生物学、精准医学等方向的研究。讲座中,孙慧妍副教授从多组学分析入手,介绍了多组学分析的概念及设计的常用领域,同时介绍了差异表达分析、富集分析、共表达分析以及回归分析等常用分析方法的含义、使用及解读,使得与会者对多组学分析有了大体的认知与了解;在面对传统统计数据分析的局限性时,孙慧妍副教授及其团队利用基于神经网络的机器深度学习帮助科研的推动,积极寻求更优化的分析方法与模式,通过因果推断方法,精确了研究结果,结合机器深度学习弥补并优化了传统的分析方式,切实有用的研究成果完美诠释了人工智能的科学性与先进性。讲座结束后院长胡敏为孙慧研副教授颁发感谢状。

随后,我院在多功能报告厅举行吉林大学白求恩口腔医学院双聘教授聘任仪式。党委书记孙宏晨为孙慧妍副教授颁发双聘教授证书,正式聘任吉林大学人工智能学院孙慧妍副教授为吉林大学白求恩口腔医学院双聘教授, 负责单细胞转录组学理论与技术等研究生课程的授课工作。

双聘教授聘任仪式结束后,安政雯教授带来她的精彩讲座,她长期从事口腔干细胞、肿瘤生物学、肿瘤免疫等方向的研究,其科研经验丰富,尤其在科研数据的处理方面见解独到。安教授强调完整的获取数据、完善的保存数据、合理的使用数据是科研过程中举足轻重的一部分。完整的科研数据可以提升研究的可重复性与可靠性,共享和使用科研数据可以提高科学研究的影响力、有效性、再现性、效率和透明度。安政雯教授结合自身经验向与会师生讲述了合理收集并利用科研数据对科研的帮助,同时分析了合理保存与使用科研数据的方法与技巧,提醒身处科研道路应该重视自己科研数据的采集、妥善保存与合理利用。

两场精彩的讲座使与会者受益匪浅,帮助研究生同学学习到了宝贵经验的同时扩宽了他们的科研思路,也为他们今后的论文写作提供了切实有效的指导。