站内搜索:
 

口腔颌面外科

 

一、科室在国内外的地位

吉林大学口腔医院口腔颌面外科是吉林省唯一一个集临床、教学和科研于一体的颌面外科学科,始建于50年代,是国内最早的口腔颌面外科专科科室之一。50年代初,学科建设伊始,作为抗美援朝战争的后方医院,国内著名的口腔颌面外科专家都曾在我科指导工作,奠定了口腔颌面外科坚实的医疗工作基础,60年代我科开展了头颈部恶性肿瘤的联合根治术,70年代开展了婴幼儿腮腺血管瘤手术治疗及利用Le-fort Ⅰ型截骨治疗上颌骨陈旧性骨折 ,80年代开展了正颌外科以及面部恶性肿瘤手术治疗后组织器官的功能性再造。通过历代口腔医学专家的不懈努力,吉林大学口腔颌面外科在国内长期处于领先地位,成为国内口腔医学界第一批被授予博士点的临床科室之一。现在,在科主任张伟教授的带领下,医务人员共同努力、承前启后,口腔颌面外科已成为临床技术领先、科研实力雄厚、人才梯队建设完整的国内领先的颌面外科科室之一。

二、学科梯队建设、人员组成及预计年接诊人数

口腔颌面外科共有医生21名,其中正高职人员4名,副高职人员7名,中级职称6名,初级职称4名,形成完备的临床梯队。硕士研究生导师6名。 护士29名。

分成三个医疗组:肿瘤组、损伤组和整形组。贯彻以病人为中心的指导思想,秉持“诚信、科学、尊重”的作风,努力提高医疗水平和医疗质量,科室采用门诊与病房统一管理,各医疗组轮流出门诊,实行三级医师负责制和首诊医生负责制,各医疗组均有高级职称人员负责,病人到组、责任到人。学科建设合理、医疗队伍强大、科学管理。

拥有100张病床的住院部,9台牙椅的颌面外科门诊及门诊小手术室以及辅助颌面外科工作的麻醉科与手术室,年均收治住院病人2200余例,完成病房各类手术年均1800余例, 门诊年均接诊患者30000人次。

三、口腔颌面外科诊疗内容

口腔颌面外科实际上是临床医学和口腔医学的一个分支,主要是以外科的手段诊治口腔器官、面部软、硬组织、颞下颌关节、唾液腺及颈部某些疾病为主要内容的学科。
诊疗疾病类别如下:
1、牙槽外科: 拔牙及门诊小手术。 

2、口腔颌面部感染性疾病:面颈部淋巴结炎  颌骨骨髓炎 颌面部间隙感染等。

3、口腔颌面部损伤:软组织损伤   涎腺及颜面部神经损伤   颌骨、颧骨及颧弓骨折等。

4、口腔颌面部肿瘤:位于唇、颊、舌、口底、牙龈、颌骨及面颈部等的良、恶性肿瘤。

5、涎腺及颞下颌关节疾病:腮腺、颌下腺、舌下腺等唾液腺的炎症、肿瘤,颞颌关节疾病等。

6、颌面部畸形:先天性唇、腭裂    颌骨发育畸形(下颌前突、偏颌畸形、小颏症 等)   软组织、颌骨等后天畸形的整复。

四、口腔颌面外科优势诊疗内容

口腔颌面外科的业务内容,除传统的口腔外科——牙及牙槽外科、修复前外科、颞下颌关节病、颌面损伤、唾液腺疾病等外,还包括头颈肿瘤外科、颌面整复外科、正颌外科、显微外科和唇腭裂的序列治疗。
特色诊疗疾病类别如下:
1、口腔颌面部肿瘤:我们严格遵循肿瘤外科原则,对恶性肿瘤做到完整、彻底地切除,充分重视肿瘤患者第一次手术机会对疾病治愈的关键性。在把握“无瘤原则”和“肿瘤根治”的基础上,我们开展了多学科合作的综合序列治疗和术后的功能重建治疗。应用显微外科技术大量开展颌面部软硬组织形态和功能的重建,包括:带蒂组织瓣移植术(胸锁乳突肌肌皮瓣、胸大肌肌皮瓣、颈阔肌肌皮瓣和额肌皮瓣等),血管化的组织瓣游离移植术(前臂皮瓣游离移植、腓骨及其骨肌皮瓣游离移植、股前外侧肌皮瓣游离移植和髂骨及骨肌皮瓣游离移植等)。应用牵张成骨技术实现肿瘤切除后骨缺损的修复。并开展针对口腔颌面部鳞癌的特异性较高的化疗方案。

2、口腔颌面部损伤:软组织损伤、涎腺及颜面部神经损伤和颌骨、颧骨及颧弓骨折等。针对颌面部上下颌骨骨折、颧骨颧弓骨折、额骨骨折和鼻眶筛骨折等骨折类型,我们采取头皮、口内及沿皮纹走形的面部小切口,最大程度的实现解剖复位、恢复正常的咬合关系,应用坚强内固定技术,使骨折达到一期愈合,使骨折损伤的患者实现形态和功能最大程度的恢复。

3、唇腭裂的序列治疗:各种先天性唇、腭裂的手术治疗和术后的语音治疗,达到形态和功能最大程度的恢复,实现生理和心理的双重治疗。序列治疗包括:唇裂整复术、腭裂整复术、语音训练、牙槽突裂植骨和心理咨询。一般年龄在3~6个月进行单侧唇裂的整复手术,6~9个月进行双侧唇裂整复手术,1~2岁进行腭裂整复手术,3~4岁进行语音训练,9~11岁进行牙槽突裂植骨手术,12~13岁恒牙萌出完毕进行正畸治疗排齐牙齿,成年后进行正颌手术矫正上颌发育不足。我院为“微笑列车”和“明天计划”慈善组织的定点医院,对唇腭裂手术和牙槽突裂植骨手术实行免费治疗。

4、正颌外科:双颌畸形,如:下颌前突伴上颌发育不足、上颌前突伴下颌发育不足、上颌垂直向发育过度伴下颌后缩、双颌前突;颌骨垂直向发育异常,如:长面综合征和短面综合征;颌骨横向发育异常,如:方颌畸形、上颌牙弓缩窄;颏部畸形,如:小颏畸形、前突畸形、偏斜畸形;颜面不对称畸形。我们秉持“外科和正畸联合,形态与功能并举”的原则,颌面外科医生与正畸科医生密切配合完成牙颌面畸形的治疗。

五、科室分组:

损伤组:负责人:张伟(主任医师)

成  员:于子莹(副主任医师)、安继平(主治医师)、刘麒麟(主治医师)、孙宾(主治医师)、崔智(医师)。 

肿瘤组:负责人:韩冰(主任医师)

成  员:张茹慧(主任医师)、韩成敏(主任医师)、王飞(副主任医师)、刘炜炜(主治医师)、李明贺(主治医师)、金成学(医师)、徐志民(医师)。

整形组:负责人:邹永巍(副主任医师)

成  员:彭铁男(副主任医师)、徐洋(副主任医师)、郑明(副主任医师)、吴国民(副主任医师)、刘书会(主治医师)、王琳(医师)。

咨询热线:88796027