口腔种植科

与时俱进的吉大口腔种植科

吉林大学口腔医院口腔种植科成立于1994年,是国内最早的口腔种植专业化科室之一。其前身为原白求恩医科大学口腔医院携手美国哥伦比亚大学组建的“美国庆瑞——白求恩医科大学口腔医院种植中心”,历经二十余载的不断发展壮大,我科室在东北三省及内蒙古地区处于领先地位,在国内具有重要影响地位,现已成为中华口腔医学会种植专业委员会副主任委员单位。

1994年携手美国哥伦比亚大学组建的“美国庆瑞——白求恩医科大学口腔医院种植中心”

种植科门诊区(现在)

种植科手术室(现在)

本科室以患者为本,竭诚为患者提供高质量、高效率的种植及修复医疗服务。2010年被长春市卫生局评为“优质服务文明窗口”;2011年成功申报吉林省卫生厅重点专科,并获批口腔种植诊疗二类技术;2012年获长春市医学重点;2014年成为“种植治疗培训中心”。

2012年科室获长春市医学重点

2014年“种植治疗培训中心”成立

本科室是一个集临床、科研、教学为一体的科室。医护人员比例及职称结构合理,学术梯队层次有序,教学团队力量雄厚。现有医生14名,其中主任医师2名,副主任医师2名,主治医师5名,医师5名;护士6名。种植科在进行研究生、本科生、留学生、进修生教学的同时积极参与继续教育项目,并多次举办种植技术理论培训班,协助兄弟医院开展种植业务,培养了一大批的种植专业人才,为种植技术的推广和普及作出了杰出贡献。科室面积570平方米,包括3个独立手术室和1个修复诊室,拥有13台进口牙椅、3台国产牙椅。科室引进ITI、BLB、Replace、Astratech、Tixos、Dentium等国际一流的种植系统,同时配备丽植植牙临床导引系统、CAD-CAM系统、心电监护仪、笑气、国际标准的专用消毒设备等,在进行常规种植修复的同时开展了GBR(引导骨再生)、修复颌骨缺损、骨挤压、劈骨、骨移植、上颌窦提升、即刻种植、即刻负重等种植牙相关的复杂手术以及复杂种植义齿上部结构的设计和制作,。种植科不断汲取国内外先进技术和理论,积极开展一系列新技术新疗法,如PRF在口腔种植中的临床应用,超声骨刀的临床应用,即刻种植即可修复等。科室与瑞典Astra Tech公司合作临床研究项目,与瑞士Straumann公司合作成立临床科研基地,积极与国际前沿研究接轨。在省级、国家级刊物发表论文200余篇,其中被SCI收录21余篇,近五年承担及参与国家级、省部级项目20余项,其中包括国家级项目6项,博士点基金1项,成为了一个理论储备和技术力量极其雄厚的专业化种植科。在国内具有重要影响。种植科注重人才培养,多次派出人员参加国内外技术培训,先后派出2人次到瑞典及澳大利亚进修一年,派往瑞典、希腊、日本、韩国、香港、台湾、澳门等地学习交流17人次,每年派往国内知名院校学习及会议交流20人次。先后邀请瑞典卡罗林斯卡大学比杨克林教授、美国哥伦比亚大学王大源教授、台北医科大学林哲堂教授、韩国延世大学金教授、美国西雅图大学毛尔加教授、北京大学林野教授、中国医学科学院宿玉成教授、第四军医大学李德华教授、华西口腔医院宫苹教授、武汉大学施斌教授、山东大学徐欣教授、首都医科大学谭包生教授、耿威教授、广东省口腔医院周磊教授来我院讲学近20人次。周延民教授多次被邀请到浙江大学、同济医科大学、南京医科大学、南方医科大学、福建医科大学以及北京、上海、杭州、深圳、广州、武汉、福建、沈阳、哈尔滨等地讲学及学术交流。2015年周延民教授应邀参加EAO国际会议,并进行专题演讲,演讲题目为“PRF and its Application in Immediate Implant Placement”,周延民教授是我院首位作为受邀嘉宾参加国际水准大会并作报告的专家,为本科室起到了良好的学术交流带头作用。

学科带头人周延民教授,一级主任医师,教授,博士研究生导师。现任吉林大学口腔医院院长,兼任国际牙医学院院士(fellow)、国际口腔重建科学委员会中国分会委员、中华口腔医学会常务理事、中华口腔医学教育委员会常委、中华口腔医学会口腔种植专业委员会副主任委员。曾获“全国医药卫生系统创先争优活动先进个人”、 “吉林省突出贡献中青年专业技术人才” 、“吉林省高级专家”、“吉林省医德建设先进个人”、“吉林省医德医风先进个人”、“吉林省医德标兵”、“吉林省我最喜爱的健康卫士”、“吉林省五一劳动奖章”、 “吉林省经济技术创新标兵”、“长春市突出贡献专家”、“长春市‘十二五’医学重点专科学科带头人”、“长春市卫生工作突出贡献个人”、“长春市医德标兵”、“长春市卫生先锋奖” 、“吉林大学三育人先进个人”、“吉林大学十大名医”、“吉林大学白求恩十大名医”等荣誉称号。

咨询热线:88796025