站内搜索:
 

本科生课堂教学质量的提升

 

 

1.坚持教授上讲台,提供高质量教学

 

认真落实教育部2001年4号文件和2005年1号文件精神,积极采取措施保证教授、副教授为本科生上课,严格落实主讲教师负责制,积极倡导名师上讲台。学校制定了《吉林大学教师本科教学工作规范》,明确规定教授为本科生开设课程制度,通过制度保证教授、副教授为本科生上课,通过政策引导教授、副教授为本科生上课。目前,我院专任教师中有副高以上职称教师占专任教师总数的64.5%,100%主讲本科生课程。

口腔种植科周延民教授为学生授课

口腔种植科周延民教授为学生授课

2.树立精品教学理念,提高课堂教学效果

在教师的教学过程中,通过组织教学观摩、开展教师讲课比赛等活动,树立“精品教学意识”形成“三精”教育思想,包括:“精细的教学准备、精美的教学课件、精彩的教学课堂”,做到学期前,制定教学日历、征求教师意见、修改完善教学计划,召开由教研室主任、科教部主任、学生办主任和后勤部主任参加的教学任务布置会议,并从教学条件、教学任务积极进行教学准备;教研室主任召开由认课教师和教学辅助人员参加的教学任务落实会议,使教师明确教学任务,并从教案、教具、讲稿和教学PPT进行备课;科教部和学生办从管教和管学两方面,组织专家听课和学习纪律检查等进行督学;课程结束后科教部和学生办组织学生教学反馈,了解本学期的教学状况,目的是树立以问题为中心、以学生为主体的教学理念,促进师生互动,提高教学效果。

教研室集体备课

教研室集体备课

3.开展灵活多样化教学,注重学生的能力培养

口腔医学院最早于2005年在口腔组织病理学课程开展了PBL教学,2013年将PBL教学向口腔医学临床课推广。具体做法是:首先,组建跨学课程的教学团队,编写教学案例;其次,向学生介绍教学方法引导学生主动参与;第三,全班或全组同学仔细研读病例,就该病例的诊治过程提出问题,然后由教师限定时间,让学生就所提问题,分别利用图书馆、网络资源等寻找答案,再由学生分别就所提问题进行回答、讨论、修改和补充,最后由教师进行归纳、总结。此方法具有主动性、系统性、规范化和科学性等特点,在培养分析问题与解决问题的基础上,培养学生的自学能力和实践能力。

以青年教师为主导的PBL授课

以青年教师为主导的PBL授课

口腔医学是理论和实践性都十分强的一门学科,老师在讲授的过程中,采用形象直观教学方法,通过展示实物标本、牙模型教具和前辈们留下的宝贵的手绘挂图等,使学生通过观察获得感性认识和技能。

珍贵的示教标本

珍贵的示教标本

学生作业

学生作业

 

为了让学生了解大学教育的特点,更好地认识口腔医学,使他们从入学开始就认真地对待课堂教学,提高教学效果,我们在大学前五年分别开展了入学教育、口腔医学导论、入科教育等活动,为“五年制”和“七年制”口腔医学生相继进行了“顺利转变学习观念,切实完成学习任务”、“口腔医学的理论体系”、“我国口腔医师的培养体系与医学生能力培养”、“完善口腔医学实践教学体系,扎实提高临床实际能力”和“专业学位与临床科研”等讲座。