根据《吉林大学本科课程考核管理办法》的内容,在以确保课程考核的公正、公平和准确性,提高教学质量,促进学生的学习进步前提下。我们制定了以下试卷管理制度,本制度旨在规范试卷命题、印制、保管、存档、查阅等环节,确保考试的顺利进行和成绩的客观公正。要求如下:

一、试卷命题

1.试卷命题应以医学教育大纲和教学质量标准为依据,全面设计命题范围与内容、覆盖面与题量、试题的难易梯度等内容。命题应尽可能使所考学生的考试成绩呈正态分布

2.试卷必须采用学校统一制定的试卷卷首样式,并要求为打印稿。试卷要填写相关信息内容,如考试时间、学年及学期、课程名称、课程代码等。

3.试卷要求字迹清晰、图形准确,无漏页漏题。试卷应分为AB二套密封,标准(参考)答案或评分标准另行密封,考试前任意抽取一套用于考试,且AB卷内容不得重复,试题内容与近三年同一课程试题的重复率应控制在20%以内。

二、试卷印制与保管

1.试卷必须在每学期开学后四周内完成制作、审核工作,将符合试卷制作要求的试卷交教学部,分别由主考部门按班级人数印刷、密封并保管。

2.试卷的印制应由学院教学部指定的试卷管理人或出题教师按规定要求自行印刷,不可外出印刷。

3.试卷必须经出题教师或学院指派的试卷管理人员对制成试卷的质量和完整情况进行抽样检查,合格后同《考场记录》《考试交卷记录表》《违纪作弊记录单》一同装袋、密封。

三、试卷存档

1.试卷由教学部登记并保存。试卷按课程分学期、分教学班进行保存,并使用学校统一格式的试卷封面进行分装,填写试卷封面的相关栏目。

2.保存责任人应在学期的前6周内整理完上一学期的试卷。试卷应保存到学生毕业离校不少于两年。

3.严格执行查阅制度,确保试卷的安全和保密。

四、试卷复核与查阅

1.学生需在新学期开学十个工作日内填写《吉林大学考核成绩复查、修改登记表》。

2.学生将教学院长签好字的表格交于教学秘书,以进行成绩的复核事宜。

3.教学秘书接到学生的成绩复核申请后,需在五个工作日内安排试卷的查阅工作。

4.查阅试卷时,由教学副院长、任课教师和教学秘书共同参与。

5.如果在查阅试卷后,不能达成统一意见,那么将由教学委员会进行裁定,并做出最后结论。

6.如果学生的成绩有变动,那么学生需在新学期开学十五个工作日内将《吉林大学考核成绩复查、修改登记表》交至教学部等待进一步处理结果。

2021421