在吉林大学研究生院建院四十周年之际,白求恩口腔医学院精心策划并成功举办了“白求恩口腔医学大讲堂”系列讲座之第五十三场。本次讲座于2024830日上午举行,旨在通过深入探讨科研团队的组织与管理,为学院师生搭建一个学术交流与合作的平台,进一步推动学院在口腔医学领域的科研创新与发展。

学院特邀了北京大学知名学者韩冰教授作为主讲嘉宾。韩冰教授以其深厚的学术功底和丰富的管理经验,为现场师生带来了题为《科研团队的组织与管理》的精彩演讲。他强调,在当今快速发展的科研领域,高效、协同的科研团队是取得突破性成果的关键。他从科研团队的组建原则、成员角色定位、沟通机制建设、资源配置策略以及激励机制等多个方面,系统阐述了如何构建一支具有创新力和凝聚力的科研队伍。

讲座中,韩冰教授结合自身多年的科研管理经验,分享了大量生动的案例和实用的方法。他指出,科研团队的组建应基于共同的科研兴趣和目标,注重成员间的优势互补和专长发挥;同时,建立有效的沟通机制是保障团队顺利运行的基础,包括定期的学术交流、项目讨论和成果分享等;此外,合理的资源配置和激励机制也是激发团队成员积极性和创造力的重要手段。

此次“白求恩口腔医学大讲堂”不仅为我院的师生提供了一次难得的学习机会,也为学院在科研团队的组织与管理方面提供了新的思路和方法。通过此次讲座,师生们对科研团队的建设有了更深入的认识,对未来的科研道路充满了信心和期待。