为进一步推进课堂教学方式改革和课程思政,全面提升全院教师教学能力,激发课堂教学活力,提高课堂教学质量,我院于2024515日在行政楼多功能厅举办了“2024年度吉林大学白求恩口腔医学院青年教师讲课大赛决赛”。比赛邀请到吉林大学白求恩医学部副学部长兼医学教育办公室主任、医学教育研究与教师发展中心主任金祥雷,吉林大学医学督导组组长吴运涛,校级教学督导刘春丽,我院院长胡敏、教学副院长刘志辉共同担任评审专家。本次决赛共有来自5个教研室的6名青年教师参赛,学院40岁以下全体青年教师观看了比赛。

参赛的青年教师分别从教案设计、课堂授课以及板书三个方面向评审专家与观众进行了展示。各位评委对选手做了细致精准、全面深刻的点评。

吴运涛指出:各位参赛老师进步非常快,他提出了“三维目标”和“四个维度”:“三维目标”即知识目标、能力目标和情感目标。知识目标要求完善教案和课堂设计;能力目标要求不断提高教师的综合素质;情感目标要求融入思政,关键是要融入讲课过程,寻找思政元素与专业知识对接点。“四个维度”即学生维度、教师维度、内容维度及课堂维度。学生维度要求以学生为中心,关注学生是否理解和认同;教师维度要求教师完善创新教学的方式方法,让学生理解知识点背后的本质和规律;内容维度要求高质量选材,要整理优化整合教材内容,把教材语言变成讲课语言;课堂维度要求建立课堂层层递进的互动交流文化,可以适当融入智慧元素。

金祥雷指出:教学的核心要素是课堂的教学设计,关键是如何把教材内容转化为课堂的内容,要符合学生的认知逻辑,要在知识点中有效且自然的融入课程思政。还要调动引领学生的思维,给予一定的启发,培养学生的临床思维能力。对于讲课比赛,有两点关键:第一,外在因素决定着老师的成绩,比如语言,即如何把书面语言转化为教学语言,并且要生动形象、赋予情景,设计一种属于自己的个性风格,好的教学语言能够充分展示深奥的学术底蕴;另外要眼中有学生,在比赛现场要模拟互动,调动学生的思维,让学生保持良好的精神状态。第二,就是选题,要选偏临床且具有一定难度性的,还要考虑恰当的课题的导入方式,思考如何精准定位,所选的课题中要有完整的知识单元;当涉及多学科交叉的课题时,要捋清各学科之间的关系。

刘春丽表示各位参赛教师在预赛时针对各位专家的意见都进行了仔细深刻的改正,预祝各位老师在今后的赛事中取得更好的成绩。

本次决赛经过参赛教师的激烈角逐,最终评选出崔智荣获一等奖;李保胜、王玉琢荣获二等奖;贺玺、鞠昊、袁豪荣获三等奖。

胡敏对本次比赛进行了总结。她提到作为教学型医院,我院历来特别重视本科生教学工作,课堂教学是教学质量体系中重要的一环,学院非常重视教师讲课能力的提升和发展,鼓励所有青年教师积极参加讲课比赛,充分利用平台展示、提升自我,提高课堂教学质量,同时获得广阔的发展空间。她还强调我院 “医教研”三位一体的发展理念,即医疗、教学和科研要同步发展,科研要反哺教学。她鼓励全体教师在未来教学设计中要将教学改革真正融入课堂教学,以改促教,提升授课能力和人才培养质量。

本次比赛的举办凸显了“以赛促教,以赛促创,以赛促学,发挥课堂育人主阵地的作用,持续深化吉林大学教育教学改革”的比赛主旨,进一步促进了校院两级教学改革创新,为推动我院高质量内涵式发展奠定了坚实基础。