为全面贯彻落实党的二十大精神,实现“十四五”规划目标任务,根据中国科协发布的关于《举办2024年全国科普日活动的通知》文件要求,我院协办中华护理学会“万场报告话前沿——全国学会专场——健康口腔 科普助力”主题科普讲座。913日下午,在吉林大学东荣大讲堂来自23个学院505名学生参加了本场科普讲座,线上直播同步进行。本次活动得到了院领导的高度关注和全面支持。院长胡敏不仅亲自出席科普讲座,还向同学们赠送了精致的护牙套装纪念品。党委副书记兼副院长隋海娇、团委副书记陈子滔携手吉林大学学工部,为此次活动提供了场地并组织了学生的参与。讲座内容紧密围绕“进学校”的要求,结合高校学生的特点和需求,特别聚焦于口腔专科健康知识,旨在提升高校学生对口腔健康的认识和重视。

本次活动由中华护理学会口腔科护理专业委员会主任委员、我院院长助理兼护理部主任刘东玲主持,特别邀请了我院院长胡敏、中华护理学会科普工作委员会副主任委员秦瑛出席并致辞,同时邀请了校党委学生工作部学生党建与发展指导科科长吕春晖出席活动,随着一阵阵热烈的掌声,科普讲座正式拉开帷幕。

胡敏院长、刘东玲主任、第一门诊董树君主任、牙周科徐文洲医生分别以《在青春的时光里美丽蜕变---常见错颌畸形的诊疗》《“便宜”的智齿千篇一律,“贵”的智齿千奇百怪》《吃饭塞牙,怎么办?》《刷牙王者,一生荣耀》为题进行了科普讲座,他们从口腔正畸知识到生活中的常见口腔问题逐一为同学们科普,不仅巧妙的融入了高校学生喜爱的游戏元素,让知识变得妙趣横生,还搭配护理部3位老师以表演的形式将智齿的风险等问题活灵活现的展示给大家,深入人心。

接下来的学生反馈环节,同学们热情如潮,纷纷举手,踊跃提问,抛出 “弟弟17岁,什么时候能矫正?”“吃肉塞牙,吃菜不塞牙,怎么办?”“洁牙频次与年龄有关吗?”“智齿阻生的风险是什么?”“牙齿发黄是正常颜色吗?”等问题11个。四位科普专家轮番上阵,凭借着渊博的知识和独到的见解,依次解惑,并表示所提问题很有价值。

科普讲座缓缓进入尾声,为保证科普效果,我们诚邀每位听众填写满意度问卷调查,本次科普活动线上线下共1214人参与。问卷回收率为63%,满意度高达99%。为了帮助同学们在会后建立良好的口腔卫生习惯,特别给同学们发放了精致的牙护套装,满载而归,满心欢喜。这不仅为活动的组织者提供了宝贵的反馈信息,也为参与者留下了难忘的记忆。

随着科普报告活动的温馨落幕,我院将满怀憧憬,一如既往的致力于全民口腔的健康促进工作。期盼着未来能有更多这样的科普宣传活动,让科学的清泉流淌进校园的每一寸土地,用知识的光芒点亮每一个角落的梦想。让我们携手并肩,共绘健康中国宏伟蓝图。