近日,我院吴国民教授团队牵头获批国家中西医协同“旗舰”科室培育项目,这是我院首次获得国家级中医培育项目,标志着我院口腔颌面外科在中西医协同领域迎来更广阔的发展空间。

中西医协同“旗舰”科室建设与培育项目是国家“十四五”优质高效医疗卫生服务体系建设的重要内容。项目旨在通过加强中西医结合相关学科建设,组建临床研究平台和多学科团队,开展中西医协作,促进中西医结合医教研协同发展,在全国发挥中西医协同发展旗舰引领作用。

吉林大学口腔医院口腔颌面外一科与口腔整形美容外科是省内专业从事颅颌颜面整形美容的科室,下设正颌外科、美容外科、美容牙科、关节外科、唇腭裂外科及美容皮肤六个亚专科方向,科室专业特色鲜明,为我院名副其实的“颅颌颜面整形美容中心”。自2023年成功获批吉林省中西医协同“旗舰”科室项目以来,科室将中医治疗及康复技术引入加速康复外科,在中西医联合用药、康复治疗设备应用、中西医多学科会诊等方面开展了大量中西医协同工作。项目特邀徐勇忠教授为顾问,并聘请来自长春中医药大学等中医机构的三名中医专家进行指导,不仅降低了术后抗生素使用率,更缩短了术后康复时间,使平均住院日明显降低,获得患者一致好评。

本次国家中西医协同“旗舰”科室建设与培育项目的申请是基于上述前期工作所完成的。项目的获批是国家对我院口腔颌面外一科与口腔整形美容外科在中西医结合建设方面成果的肯定,也是对我院中西医协同工作的进一步升级与拓展。科室将以建设高水平国家中西医协同“旗舰”科室为目标,在医、教、研、管四个方面努力实现口腔颌面外科学与中医学的优势互补,组建中西医协同临床研究平台和多学科团队,进一步推动吉林省口腔颌面外科学医疗技术水平和服务能力的提升,力争在区域乃至全国发挥口腔专科中西医协同“旗舰”引领作用。