2024524-26日,先天口面裂产前诊断与防治多学科研讨会在成都召开,我院倪世磊副教授代表口腔颌面外一科与口腔整形美容外科参加此次会议,并加入华西口腔专科联盟-微笑明天口面裂救助战略合作项目,标志着我院在口面裂诊疗领域的专业实力和影响力得到了国内认可。

先天口面裂是新生儿常见的发育畸形之一,严重影响患者的口腔功能和心理健康,其治疗也涉及口腔颌面外科、正畸科、心理科等多个学科的多阶段治疗。此次会议针对口面裂超声影像与预防、产前诊断与基础研究、口面裂的外科治疗三个方向邀请了来自四川大学华西口腔医院、北京大学口腔医院、上海交通大学附属第九人民医院、复旦大学、北京大学第三医院等国内著名院校的十四位专家进行了精彩报告,相关临床经验与新理论、新技术促进了我院口面裂临床诊疗技术的进一步提升。

通过此次会议,我院受邀加入了四川大学华西口腔医院口面裂专科联盟并参与了微笑明天口面裂救助战略合作项目。该项目是由微笑明天慈善基金会依托于四川大学华西口腔医院口面裂专科联盟所发起的针对口面裂患者的慈善活动,旨在对口面裂患者的临床治疗进行经济救助。口面裂专科联盟的加入将强化我院与其他单位在口面裂预防、诊断、治疗、康复等各个环节的协同合作。通过共同搭建学术交流平台、开展多中心临床研究、制定规范化诊疗标准等方式,进一步提高我院在口面裂临床诊疗与科学研究方面的整体实力,使我院能为广大口面裂患者提供更加优质、精准的医疗服务。

我院口腔颌面外一科与口腔整形美容外科是省内专业从事牙颌面畸形综合诊疗的三甲医院科室。在唇腭裂的序列治疗方面,作为微笑列车、明天计划、重生行动等重要唇腭裂公益项目的定点医院,口腔颌面外一科与口腔整形美容外科唇腭裂畸形整复团队已经帮助数以千计的唇腭裂儿童重拾笑容。此次微笑明天口面裂救助战略合作项目的参与将进一步为我省唇腭裂患者的临床治疗带来福音,减轻患者经济负担,提升唇腭裂患者的治疗效果与生活质量。