凝“新”聚力,研途启航—我院开展研究生新生入学教育活动

庚子初秋,雏鹰新至,又是一年迎新季,我院156名研究生新生顺利报到。为引导研究生新生尽快适应新环境,研究生工作办公室近期开展了形式多样、富有实效的入学教育活动,助力2023级研究生开启求学新征程。

导航•培养专题教育激荡奋进力量

党委副书记兼副院长隋海娇、副院长刘志辉进行了研究生培养专题教育。刘志辉重点介绍了我院学科建设及发展情况,研究生的培养目标,从专业学习态度、科研能力培养、规培轮转要求等方面对研究生进行了系统的学业规划指导。

研究生工作办公室邀请吉林大学学术道德与学风建设委员会副主任委员刘娅教授进行了科学道德与学术规范专题教育。刘娅教授以《坚守学术规范,抵制学术不端》为题,以一系列典型的实际案例诠释了学术规范、学术不端、科研规范、科研不端的概念内涵和具体表现形式,强调了发表学术论文的“五不准”原则,引导研究生弘扬科学道德,坚守学术规范,抵制学术不端。

护航•管理教育活动用爱守望成长

研究生工作办公室马玲、徐琳玲两位老师从培养及学位工作入手对课程学习、学术活动、论文撰写、成果要求等研究生培养各个环节进行了具体的介绍,并与研究生现场互动,解答了大家的各种疑问。

研究生辅导员伊凡组织研究生学习了《吉林大学研究生手册》,教育研究生遵规守纪;学习党的民族宗教政策和相关法律法规,提高研究生的民族宗教意识和遵法守法意识;进行防范金融诈骗专题讲座,向研究生讲述校园不良网络借贷等典型案例,提高研究生防诈骗意识。

研办邀请新民保卫办消防科安志成老师带来了消防专题教育,通过案例分析对研究生进行消防知识教育,引导研究生牢固树立“安全第一”的理念,避免安全事故发生。

研办邀请我院23届毕业研究生杨之婧同学和研究生新生线上分享了读研路上的点点滴滴,对如何成为一名优秀的研究生表达了所思所想,倡议全体研究生新生珍惜学习时光,满怀求知求学热情,以奋进的姿态开启研究生学习新篇章。

起航•理想信念教育砥砺使命担当

宣传统战办公室院史讲解专员边立新老师带领研究生新生参观了我院院史馆。她声情并茂地向研究生讲述了我院赓续传承、协同发展、精医重教、奋楫笃行的历史脉络,重现了老一辈开拓者艰苦卓绝的奋斗历程。

研究生新生开展了学习黄大年精神主题班会,大家观看《赓续传承兴伟业砥砺前行铸辉煌》纪录片,领略了黄大年同志卓越的创新精神与伟大的爱国情怀。

入学教育是研究生思想政治教育的重要组成部分,对于研究生成长成才具有重要意义。我院将继续贯彻落实全国高校思想政治工作会议、全国研究生教育会议精神,扎实推进“引领工程”实施,在日后工作中着力提高研究生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养、专业技能,培育具有吉大特色的时代新人。