我院举办2023级住院医师规范化培训学员入院培训系列活动

根据吉林省卫健委相关工作安排,我院于20237月启动2023级住院医师规范化培训招生工作。经过网上报名、现场确认,共60名学员通过审核。727日上午9:00-11:00,教学部在办公楼多功能报告厅组织住院医师规范化培训理论考试,考试由省住培指导中心统一组织,采取手机APP答题方式。7318:00-17:00,在我院仿头模实验室对理论考试合格的考生进行技能考试。根据总成绩排名及考生意愿,最终录取35名考生,顺利完成2023年住院医师规范化培训招生工作。

821 -29日,教学部对住培新生开展了一系列入院培训和教育活动,包括临床基本技能实践培训、医院规章制度理论培训、白衣授予仪式。入科前活动的开展, 有助于2023级学员尽快适应住院医师的角色转变,完成带教老师安排的临床任务,同时提高自身的思想素质和职业道德水平。

临床基本技能实践培训:学员在仿头模实验室进行了技能实践培训,培训主要由口腔修复科、牙周科、口腔颌面外科、牙体牙髓科四个科室负责,各科室根据自身特点为学员定制课表、培训内容,并且派出骨干带教老师指导学生仿头模操作。

医院规章制度理论培训:投诉办主任谢宇用精炼的语言和鲜活的案例,告知学生在临床工作中应该如何避免医患纠纷和做好自我保护;院感办李晓燕老师就临床实习过程中如何严格处理医疗废物,防范传染病的发生、疫情防控要求等做了详尽的讲解;医保办王天博老师对医保卡的使用范围和注意事项进行了介绍,并对近年医保局检查中出现的问题做了归纳总结;教学部对《吉林大学口腔医院住院医师规范化培训学员管理管理》中劳动纪律要求、考试考核要求、奖学金评定细则等重点部分做了解读。

白衣授予仪式:我院院长胡敏、副院长刘志辉、各专业基地主任、2023级全体学员指导老师、各专业基地秘书受邀参加白衣授予仪式。胡敏致开场词,她对各位老师在教学工作中的辛勤付出表示感谢,并希望学员们能够珍惜在吉大口腔的学习机会,铭记作为一名医学生和将来的医生所肩负的责任和使命。接下来,胡敏、刘志辉为学员指导老师颁发聘书。指导老师为学员授予白衣。刘志辉在总结发言中指出,医院投入大量人力、物力、财力致力于培养优秀的口腔医生,希望同学们在这三年的时间里多听、多练、多积累,培养科学的临床思维,锤练基本的操作技能。最后,于维先教授带领全体学员宣读《医学生誓言》,会场氛围庄严而热烈。

白衣授予仪式后,刘志辉结合自身从医经验,从医德医风、思想道德建设方面对学员进行了教育,要求学员严格遵守医院各项规章制度;尊重老师、尊重护士、尊重同学、尊重患者;努力争取更多的操作机会,不断提升自身素质与修养,学有所得、学有所思、学有所成。