站内搜索:
 

朝花夕拾 总结过往 不忘初心 砥砺前行——护理部举行护理质量管理委员会年度总结会议

 

20211230日,护理质量管理委员会在我院医疗楼三楼会议室召开本年度护理质量管理工作总结会议。刘东玲院长助理主持本次会议,全体护士长参加会议。

首先,刘东玲进行护理工作总结。她表示,2021年,护理部在院领导的支持下,在全院护理同仁共同努力下,护理工作按照年初护理计划较圆满地完成了任务,她从以下八个方面进行了总结:1.持续提高护理质量,今年共修订完善制度129项,新制定制度2项,废止制度11项,梳理风险台账63项;通过拍摄四手操作演示视频来规范四手操作护理配合。2.加强病区疫情管理,确保疫情防控常态化;3.发布口腔科普文章,充分利用“吉大口腔护理之家”微信公众平台、“抖音”、“美篇”等社交软件分享科普保健知识;4.加强预检分诊工作督导,本年度对预检分诊人员的班次设置和工作时间共进行4次调整;5.组织开展各级各类培训48次,年终开展了护理技能规范培训并进行了考核;6.圆满完成首届中华护理学会口腔专科护士培训班学员的临床教学实践工作,选派2名护理人员到北京大学口腔医院进行专科护士培训学习;7.组织“教学护士”培训,筛选22名护理人员参与“教学护士”评选活动;8.选派57人参加长春社区核酸采集工作,并承担全院教职工核酸采集。

同时她就明年工作举措提出了思路,她强调,护理部将结合医院十四五发展规划,着重从持续改进护理质量、深入开展优质护理服务、加强专科护士培训和提升护理科研能力方面开展护理工作,做好医生的助手、患者的守护者。

随后,边立新主任就2021年护理不良事件发生的科室、类别进行原因分析,并提出整改措施;对年终门诊和病房护理人员技能操作考核中存在的共性问题进行总结,并再次明确考核练兵的目的就是规范护理技能操作;并对年终护士测评中存在的弱项进行了强调,为明年护理工作方向提出了建议。

最后,刘东玲进行了总结,她强调,要医护协同合作,为医院高质量发展共同努力。