站内搜索:
 

吉林大学口腔医院2022年新年贺词

 

日月开新元,万象始更新。值此2022年新年来临之际,我们谨代表吉林大学口腔医院和吉林大学白求恩口腔医学院向全院师生员工及家属、全体离退休老同志、海内外广大校友,向长期以来关心支持医院建设与发展的各级领导和社会各界朋友,致以最诚挚的节日问候和最美好的新年祝福!

2021年,全院上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,以伟大的建党精神为鼓舞,凝聚吉大口腔人团结奋进的力量,激发吉大口腔人干事创业的热情,有力推动了医院各项事业科学发展。

这是党的建设持续深化的一年。坚持和加强党对医院工作的全面领导,以“两个维护”为最高政治原则,把党的领导贯穿到办学治院全过程。全面推进党委领导下的院长负责制,推进科学管理和民主决策。扎实开展党史学习教育,践行“我为师生办实事”。认真落实巡视整改任务,以问题为导向强化整改落实。推进全面从严治党向纵深发展。

这是高质量发展再谱新篇的一年。科学编制“十四五”发展规划,制定医院章程。加强医院运营管理,提高全面预算管理水平,完善内控制度,提升管理效能。医院获评2020年度全国卫生健康财务年报编制工作一等奖、部门决算工作考核先进单位一等奖、国有资产决算管理工作三等奖。通过国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评、电子病历应用水平分级评价四级。

这是高层次人才取得突破的一年。坚持人才强院,获批科技部“高端外国专家引进计划”项目。1人入选第六批中组部“万人计划”青年拔尖人才,实现国家级人才零的突破。1人获批长白山领军人才。引进唐敖庆学者卓越教授2人、领军教授1人;2人获批唐敖庆学者英才教授,1人获批唐敖庆青年学者。入选吉林省拔尖创新人才第一层次1人、第二层次1人和第三层次1人。聘任“双聘教授”1人。

这是社会服务能力不断提升的一年。抓实抓细常态化疫情防控,落实改善医疗服务行动计划,积极开展多学科诊疗、舒适化诊疗和数字化诊疗。医联体单位增至24家。全国医疗服务评估评价获专科医院双满意第七名好成绩。完成分门诊选址,推动国家口腔区域医疗中心建设,不断提升医疗服务水平。

这是人才培养体系不断完善的一年。围绕立德树人根本任务,以新医科为引领,修订人才培养方案和教学大纲,重组教学内容,推进课程思政建设,着力优化人才培养体系。开展“论起来”“训起来”“练起来”“赛起来”实践教学实现岗位胜任力的培养目标。口腔医学专业获批国家级一流本科专业建设点。

这是科研基础不断夯实的一年。优化实验室空间规划,推进科研平台基础建设。成立五个交叉学科科研团队,广泛开展跨学科研究。举办“白求恩口腔医学学术论坛”,创新能力持续增强。2021年获批国家自然科学基金4项,中国博士后科学基金项目1项,发表高水平文章79篇,位列Nature Index全国口腔类机构第四位。

这是文化建设成效显著的一年。确立了医院的核心理念,凝练医院精神内涵。开展名师大讲堂、名医大讲堂,遴选科普之星、岗位明星和服务标兵。以微信公众号、宣传栏、电子屏等多种载体弘扬社会主义核心价值观,构建积极向上、爱岗敬业的环境,医院的社会美誉度和影响力不断提升。

这是民生工程扎实推进的一年。完成支撑保障系统维修改造、牙周科改造、新图书馆落成、科研实验室修缮等工程项目。扩大学生自习室空间、增加食堂菜品种类、改善多功能厅环境等,师生满意度、获得感、幸福感不断提升。

事业是奋斗出来的!

成绩的取得凝聚着全院职工的心血和汗水,彰显了吉大口腔人求实创新、励志图强的崇高品质。在此,谨向医院全体员工、关心我院发展的全国同行、社会各界和患者朋友表示衷心感谢!

旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。奋进2022,医院将以学科建设为核心、立德树人为根本、人才队伍为关键、科学研究为支撑、社会服务为基础,凝心聚力,矢志笃行,昂首迈向新征程,奋力实现新跨越!

最后,衷心祝愿大家在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!