站内搜索:
 

【惠民政策】我院申请口底癌、舌癌、牙龈癌纳入吉林省按病种收付费范围

 

吃什么药?做哪些检查?哪天出院?医疗费用要花多少钱,患者从入院确诊就一清二楚,这就是按病种收付费管理。

国务院办公厅印发了《“十四五”全民医疗保障规划的通知》,规划中表示要持续深化医保支付方式改革。通过改革发挥医保基金作用,推进医疗保障和医药服务高质量协同发展。

习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。口腔健康是身体健康的重要部分,口腔恶性肿瘤这类疾病对患者身体健康损害极大,且诊疗费用较高,为防止患者就医过程中因病致贫,因病返贫,并减轻患者经济负担,我院积极申报吉林省按病种收付费结算。

为推进以按病种收付费为主的多元复合式医保支付方式,提升医保基金使用效率,吉林省医疗保障局组织开展按病种收付费管理研究工作,在充分调研的基础上,多次组织相关专家协商探讨,征求意见,最终在省医疗保障局医药处的大力支持下,我院口腔恶性肿瘤按病种结算工作取得突破性进展。20211214日,省医保局下发《关于进一步完善并扩大按病种收付费范围的通知》,我院申请的口底癌、舌癌、牙龈癌病种成功纳入按病种收付费范围。

按病种收付费可实现从入院到出院的整个过程,所产生的医疗费用“一口价”。患者入院时经医生评估,采取规范化临床路径方式完成诊疗过程,出院刷卡就结算。

按病种收付费可大大缩短住院日,降低诊疗费用,减轻患者经济负担,实现了病有所依、病能所医,将医保改革的红利真正落实在医疗服务质量中,有效防范患者因病致贫,因病返贫,提高医疗保险基金使用效率,开启医疗保障工作由普惠制向个性化发展的全新惠民路径。

在今后工作中,我院一定会严格按照省文件要求,加强口底癌、舌癌、牙龈癌按病种收付费管理,健全医保日常监督,确保此项工作顺利有序进行。