站内搜索:
 

我院学生在吉林大学第二届实验室生物安全知识竞赛中斩获佳绩

 

20211210日,在吉林大学实验室管理处举办的吉林大学第二届实验室生物安全知识竞赛中,我院20185年制本科生邵炳衡同学、颜可馨同学沉着冷静、出色发挥,获得二等奖的优异成绩。

本次竞赛共设置初赛、决赛两轮比拼,全校共有来自白求恩医学部各学院、动物科学学院、动物医学学院、食品科学与工程学院与生命科学学院的12支参赛队伍晋级决赛。比赛设有选择题、判断题、文字题和视频题等多类型试题,十分考验参赛选手自身的知识储备、灵活运用以及现场反应速度等各项能力。

比赛前两位同学在我院实验教学中心进行了积极的准备,广泛了解实验室日常管理规章制度和实操准侧,充足的理论和实践准备为在本次大赛中取得良好成绩打下了坚实的基础。获奖同学的指导教师为实验教学中心于小琳、王东阳两位教师。

实验室生物安全不仅事关实验室操作人员的健康安全,也关系到社会、公众和环境的安全,是国家生物安全体系的重要组成部分。习近平总书记强调“要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。”在我院领导的部署和带领下,实验教学中心对实验室生物安全工作常抓不懈、严格管理,保障了我院师生科研工作顺利进行。实验教学中心将以此次大赛为契机再接再厉,继续加强实验室的各项管理工作,确保实验室的安全有序运行,为我院师生提供良好的科研实验环境。