口腔颌面外三科

一、科室简介

吉林大学口腔医院口腔颌面外三科为中华口腔医学会口腔颌面外科专委会成员,上海交通大学附属第九人民医院口腔颌面-头颈肿瘤诊治联盟成员,国家口腔疾病临床医学研究中心分中心协作科室。

科室现拥有固定床位40余张,主要开展口腔颌面-头颈肿瘤、组织缺损的修复与重建、口腔颌面部创伤、唾液腺及颞下颌关节疾病、牙及牙槽外科、牙颌面畸形以及口腔颌面部感染等疾病的诊治工作。临床业务以口腔颌面-头颈肿瘤、口腔颌面部软硬组织缺损修复重建以及口腔颌面部创伤及正颌为特色。我科自2012年开始系统性开展带蒂及血管化游离组织瓣修复口腔颌面部软硬组织缺损,现已完成诸如游离前臂皮瓣、游离股前内外侧皮瓣、游离上臂皮瓣,及游离腓骨肌皮瓣、游离髂骨肌皮瓣、游离肩胛骨肌皮瓣等血管化软硬组织瓣的修复治疗工作,其中存活率高达98%以上。领先开展3D打印、计算机辅助设计与制作等数字化外科技术在颅颌面部复杂骨折及口腔颌面-头颈肿瘤中的应用,并与口腔修复科、口腔放射科进行多学科协作,采用3D打印预制赝复体修复上颌骨及牙列缺损。灵活运用功能性外科、微创外科技术治疗口腔颌面部相关疾患,并且效果显著。

二、医护团队

口腔颌面外三科现具有较完备的三级医生医疗体系和合理的科研、教学人才团队。科室现有医生8人,护士13名。其中主任医师2人,副主任医师2人,副主任护师1人。具有医学博士学位4人,博士研究生导师1人,硕士研究生导师4人。担任中华口腔医学会口腔颌面外科专业委员会常委1人,国家医学考试中心命题人1人,中华口腔医学会口腔颌面创伤及正颌专业委员会委员1人、青年委员1人,吉林省口腔医学会口腔颌面外科专业委员会副主任委员1人,常务委员2人,委员7人。吉林省口腔医学会牙及牙槽外科专业委员会副主任委员1人。

三、诊疗范围

1.口腔颌面头颈部肿瘤;

2.组织缺损数字化修复重建;

3.口腔颌面部创伤;

4.唾液腺及颞下颌关节疾病;

5.牙及牙槽外科;

6.牙颌面畸形;

7.口腔颌面部感染。

四、医生简介