为全力迎接教育部本科教育教学审核评估,扎实有效推进学院审核评估迎评准备工作,我院于2024930日下午召开了本科教育教学审核评估迎评重点工作誓师会。我院院长胡敏、教学副院长刘志辉、全体教研室主任及教学秘书、评估期间有授课任务的教师、教学部全体工作人员参加会议。

会议伊始,教学部主任乔春燕进行了简短的工作提示,着重指出在即将到来的评估期间,各教研室需深入熟悉教学档案,并在提交前完成细致的最终审核。

刘志辉副院长强调,在思想政治方面,要遵守新时代高校教师职业行为十项准则,坚定政治方向,要以立德树人为导向,以学生为中心,坚持公平守信;在课堂效果方面,要保证与学生持续高效的互动,准确把握课堂节奏,适当增加课堂设计,例如鼓励学生参与5分钟的讨论,讨论内容要有难度、有启发意义,可以调动学生的积极性和探索欲,充分体现以学生为中心的教学理念;在备课方面,鼓励教研室集体备课,充分讨论、集思广益,要求授课教师提前到达教室,充分备课,绝不可照本宣科,课程设计要有利于学生理解,在授课期间注意言辞,避免教学事故发生。

胡敏院长总结强调,各教研室和部门需高度重视此次教学评估,视其为完善教学体系、促进建设与管理的契机。她要求全院在评估期间进行全面部署,协调一致,展现出良好的精神风貌,并再次重申态度对于评估成功的重要性。

我院一直以来高度重视本科教育教学工作,此次迎评工作是对学院本科教育教学工作的一次全面检验,学院将以评估工作为契机,深度自查学院本科教育教学,持续追踪整改,扎实解决存在问题,实现“以评促建”“以评促改”“以评促管”“以评促强”,不断提升本科教育教学质量水平。