2024713-14日,由人民卫生出版社主办、我院承办的第九轮全国高等学校五年制本科口腔医学专业十四五规划教材《口腔组织病理学》(第9版)教材定稿会顺利召开。

会议由教材主编、吉林大学口腔医院孙宏晨教授主持。人民卫生出版社方毅编辑、高欢编辑、教材主审北京大学口腔医学院高岩教授、主编上海交通大学口腔医学院李江教授,以及来自四川大学、武汉大学、中山大学、浙江大学、吉林大学、南京大学、山东大学、同济大学、复旦大学、空军军医大学、首都医科大学、中国医科大学、南京医科大学、山西医科大学、大连医科大学等全国十余所医学院校的编委应邀参加本次会议。我院院长胡敏、副院长刘志辉莅临会议现场,胡敏院长代表医院致欢迎辞,刘志辉副院长对我院的人才培养工作情况进行了介绍。

主编孙宏晨教授、共同主编李江教授详细介绍了教材修订的总体情况和编写进展,对整体架构和细节方面的修订做出总结,各位编委依次对所负责章节的修订情况做了详细说明,与会专家对待解决问题进行了热烈的讨论,并提出了修订建议。人民卫生出版社方毅编辑、高欢编辑对纸质教材和数字教材的内容及格式提出了指导性意见。

本轮教材修订包括纸质版教材、数字版教材,更好地实现了“数纸融合”。会议形成了《口腔组织病理学》(第9版)教材的定稿要求,为完成高质量新形态教材的编写工作提供了坚实保障。

我院口腔组织病理学科具有悠久的历史,由著名口腔医学家、医学教育家、我院口腔颌面外科学博士学科点创立者、创院院长欧阳喈教授创建。经过近50年的建设和发展,主持编写和参加编写全国统编教材7部,发挥口腔组织病理学桥梁课的特点,建立了以疾病症状和体征为主线,以器官为单元,以器官发育生物学、正常组织学和疾病病理学为主要内容,适当拓展病因和发病机制的综合性课程内容体系与教学模式的改革与实践,统合了口腔组织病理学及有关基础医学与临床学科知识,夯实了口腔医学生发展的基础,强化了口腔医学生发展的目标,拓宽了口腔医学生发展的空间,实现了口腔医学与理工科交叉、融合与渗透,充分调动了学生学习主动性和创造性。所组建的口腔颌面头颈肿瘤团队获国家临床重点专科建设项目,提高了专科诊疗能力;主讲了国家精品课、精品资源共享课和国家级金课4门,在国内率先完成了口腔组织病理学AI课程,先后获国家级教学成果一等奖、省级教学成果一等奖等,主要教师分别获国家级教学名师、省级教学名师和宝钢优秀教师奖;主持国家重点研发专项项目1项,国家自然科学基金重点和重点国际合作项目3项,国家自然科学基金面上项目13项、青年基金项目3项,获省部级一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,中华医学科技奖三等奖一项。培养了国家级人才3人。