为进一步提升本科教育教学各环节的运行效率和质量,顺利迎接本科教育教学审核评估工作,针对教育教学环节中非常重要的教学档案整理与保存,我院于712日下午在行政楼口腔种植实验室开展了关于教学档案的飞行检查工作。本次检查特别邀请吉林大学医学本科教学督导组专家吴运涛、睢大篔、费瑞、张捷、续薇。我院教学部全体工作人员、各教研室主任及教学秘书参加检查工作。

本次飞行检查深入13个教研室,逐项检查了各教研室2022-2024三个学年的试卷及试卷分析、过程性考核、教学查房记录、病例讨论记录、出科考试全过程记录、集体备课记录、试讲记录、小讲课记录、听课记录等教学材料。

检查过程中,督导组对各教研室审核评估准备情况和工作进展给予了充分肯定,针对存在的问题与各教研室教学秘书进行了现场深入细致的反馈与交流,提出了宝贵的改进意见。

检查结束后,我院特别邀请吴运涛处长针对一些审核评估关键环节相关材料准备进行《让教学档案充满内涵》为主题的培训讲座,就相关工作给予集中指导,学院全体教研室主任及教学秘书参加此次培训。

吴运涛在讲座中,总结了教案撰写中出现的常见问题,并对其他环节档案的准备要求进行了解读。他强调要重视本科生教育教学,科室的课间见习要严格执行和落实规章制度,积极鼓励学生参与实践与学科讨论。他进一步强调教师集体备课的重要性,集体备课的活动设计要做到“四定”“四统一”“四备”“四明确”和“两法”,要突出集体备课活动的特色。此外,他创新性的提出五个意识:“课程思政意识、学为中心意识、教学质量意识、问题导向意识和结果导向意识”;提出三个改变:即“理念转变”“模式重塑”和“结构创新”。此次培训为我院日常教学工作及教育教学审核评估迎评工作提供了宝贵的经验。

此次检查中,各教研室展现出了高度的积极性与严谨的态度,不仅彰显出我院迎评工作的坚定决心,而且是对当前存在问题的深刻反思与迅速整改的行动体现。我院将以此为契机进一步提高教学质量和管理水平。本次教学档案飞行检查及培训讲座将“以评促建、促改、促强”落到实处,补短板、查弱项,营造了浓厚的“以评促建”的工作氛围,形成了良好的教育教学工作状态,并进一步为提高我院本科教育教学质量提供有力保障。