在吉林大学研究生院建院四十周年之际,白求恩口腔医学院精心策划并成功举办了白求恩口腔医学大讲堂系列讲座之第四十五、四十六场。这两场学术报告分别于530日、31日在吉林大学口腔医院多功能报告厅隆重举行,我院院长胡敏、副院长刘志辉、教师代表及研究生参加了此次活动,副院长刘志辉主持并致欢迎辞。

此次讲座特邀空军军医大学口腔医院牙周病科主任陈发明教授、北京大学口腔医院党委书记周永胜教授分别为我院师生进行了题为《Preparing the ground for periodontaltissue regeneration》和《口腔组织再生研究进展》的学术讲座。

陈发明教授聚焦于牙周组织在口腔环境中的重要关系,深入探讨了牙周组织再生的基础以及现有的临床研究。陈教授指出,牙周炎所致的牙周组织慢性进行性破坏是成人牙齿缺失的主要原因。由于口腔微环境和牙周局部条件的影响,牙周组织再生的生物学基础差,但是利用组织工程的原理、技术和方法促进牙周组织再生的尝试已经取得了令人振奋的结果。

周永胜教授则以《口腔组织再生研究进展》为题,深入浅出地探讨了口腔组织再生修复中所涉及的诸多复杂的医学问题,结合多年研究经验,分享了在仿生生物材料研制以及药物控释方面的最新进展,启迪了未来研究的新方向,并通过自身经历鼓励研究生在科研过程中要做到坚持不懈地深入研究,有恒心、有毅力才有可能获得意外收获。

讲座结束后,我院青年教师就相关学术问题向两位教授请教,两位教授耐心解答,并分享了他们在研究过程中的经验和心得。

通过参加这次讲座,我院师生对牙周组织再生和修复的治疗有了更加深入地理解,对未来的研究方向和策略也有了更加清晰的认识。此次活动对于推动学院在口腔医学领域的科学研究发展具有重要意义,也为学院的学术建设注入了新的活力。