为进一步提高吉林省牙体牙髓病学专业医师的精细化治疗理念,提升临床精细化操作技能,我院牙体牙髓病科于2016年4月1日-3日成功举办了“吉林省牙体牙髓病学精细化治疗理念&显微根管治疗培训班”。

本次培训由吉林省牙体牙髓病学专业委员会、长春市医学会口腔医学委员会主办,吉林大学口腔医院牙体牙髓病科承办,重点介绍牙体牙髓病学精细化治疗理念、显微根管治疗操作要点及显微根尖外科的新技术等内容。本次会议由我院张志民书记主持,邀请了北京大学口腔医院王晓燕、姬爱平、王祖华教授及华西口腔医院黄定明教授四位专家进行专题报告。4月1日王晓燕、姬爱平教授就牙体牙髓病治疗中的精细化治疗理念进行了深入浅出的讲解,4月2日黄定明、王祖华教授则针对显微根管治疗及显微根尖手术方面进行了精彩的病案展示。会议吸引了吉林省内500余名业内人士到场学习,大家热情高涨,热烈讨论。4月3日在我院实验教学中心仿头模互动实验室,20余名学员在王成坤、张颖丽、洪丽华、孟秀萍四位老师的指导下进行了橡皮障隔离、显微镜下根管口探查及疏通、显微根管预备及连续波热垂直加压充填,收获颇丰。

精细化治疗是一种理念,是对现代化牙体牙髓病学的新要求,在追求新高度的同时要求医疗质量的精细化。显微根管治疗是牙体牙髓病学精细化治疗的重要组成部分,通过显微镜精确而清晰地观察牙齿根管形态,进而精准的完成常规根管治疗术及根尖显微外科手术。相信通过不断的学习和实践,我院牙体牙髓病科的临床技能会提高到一个新的高度,吉林省牙体牙髓病学事业也一定会取得新的进展。

张志民书记主持并致辞