近日,吉林大学2021年度“白求恩十佳大学生”、“白求恩十佳班级”评选结果正式揭晓,我院19级五年制本科生汪子洵、17级五加三本科生聂瑾涵获得“白求恩十佳大学生”荣誉称号;2020级本科一班获得“白求恩十佳班级”荣誉称号。

本次评审中,由新民校区各学院推荐的19名“白求恩十佳大学生”候选人和18个“白求恩十佳班级”候选班级参加了评选。在“白求恩十佳大学生”的答辩环节中,我院两名候选者依次上台,将自己丰富多彩、硕果累累的大学生活做了精彩展示。

2020年秋,怀着对白求恩精神的景仰,汪子荀同学以转专业考试第一名的成绩转入我院学习。他十分珍惜这来之不易的机会,学习勤奋刻苦,两门课程取得满分,16门课程成绩均在95分以上,37门课程获得满绩点;他英语水平扎实,六级取得676分的高分,其中口语获评最高等级;他立志成为一名复合型人才,自学计算机学院和生命科学学院的课程,并将其用于口腔医学研究。功夫不负有心人,经过七个月的奋战,他通过大数据分析手段,成功提出一种评估头颈部癌分期和预后的全新理论模型。为了更好地了解口腔癌耐药领域的研究进展,他深入阅读了四百多篇文献,撰写六千余字的综述,并独立设计大创课题,成功获评国家级项目。

聂瑾涵同学作为毕业班级同学,连续三年获得绩点排名班级第一,42门课程获得满绩点,更是高分通过英语四六级考试。她主动参与科研,担任《口腔医学杂志》编委。课堂之外的她,积极参加志愿服务活动,走上街头宣传口腔保健知识,志愿服务时长达300余小时。

“白求恩十佳班级”的精彩答辩则展示了口腔学子团结互助、共同追逐梦想的身影,他们相互作伴,怀揣共同的信仰,描绘未来的辉煌画卷。获得的各类证书与荣誉称号,开展的学习交流会,班级团建的精彩展示,这一切都是良好班风与和谐班级氛围的综合体现。

近年来,我院高度重视学生思政工作,加强推优树典,注重榜样引领,在学生中形成一种“学先进、做先进”的良好学习氛围。多年培育终结硕果,我院近四年先后有6名本科学生获得“白求恩十佳大学生”,4个班级获得“白求恩十佳班级”,1名本科学生获得吉林大学十佳大学生提名奖。