2022728-30日,中华口腔医学会第十七次口腔医学教育学术年会在山东烟台举行。我院院长胡敏、副院长刘志辉带领教师和学生团队参加此次盛会。作为东北三省老牌口腔院校,吉林大学白求恩口腔医学院在大会各个竞赛环节均展现了学院风采,教师授课技能、学生临床操作技能、案例教学技能、思政交流领奖台上都有我院师生的身影,我院的教学水平、带教能力、学生的综合素质得到了全方位的体现。

青年教师授课技能展示中斩获桂冠

我院齐慧川老师通过生动的讲解、直观的动画、有趣的师生互动等多种形式,充分调动课堂积级性,深入浅出地讲解了口腔正畸学中的保持的原理,得到了现场观众和评委的一致好评。经过教案评比、初赛和决赛多个环节的激烈竞技,齐慧川老师在22名佼佼者中脱颖而出,以总分最高的成绩位居首位,荣获本次全国口腔医学院()青年教师教学技能展示的技能超群教师最具实力荣誉称号(一等奖)。

本次赛事充分展现了我院青年教师的教学风采,体现了学院深厚的教学积淀和教育教学在新时代的发展。今后,我院将进一步认真贯彻全国教育大会精神,不断提高教师教学能力和人才培养质量。

本科生临床操作技能展示展现教学质量

竞赛有口腔临床基本技能操作和数字化新技术操作两项内容。口腔临床基本技能操作由牙体技能、外科技能、修复技能组成;数字化新技术操作由数字化口腔扫描展示、数字化临床思辨展示组成。经过一下午的激烈角逐,在来自全国各地的139名选手中,2017级本科生赵梦晗获得技能学生称号(二等奖),2017级本科生施雨佳获得优秀学生称号(三等奖)。

我院学生连续两年在全国技能大赛斩获奖项,是对专业育人质量的极大肯定和鼓舞,更是我院教学质量的最好展现。大赛准备期间,学院领导给以高度重视和大力支持,各部门全力配合,张颖丽、郭晓东、孟秀萍、贺玺、崔智组成的培训教师团队对参赛学生精心打磨,以诊改思维促培训质量全面提升。教师团队也将以此次大赛为契机,以赛促评,以赛促改,以赛促建,创新实践教育教学模式,为社会培养更高质量的医学人才。

优秀临床教学案例展示体现综合教学能力

在首次举行的优秀教学案例展示中,我院包幸福老师获得二等奖的好成绩,同时获得最佳设计案例奖。

思政论坛交流铸魂育人勇担使命

学院学生工作办公室呼博识老师带领学生王樱彤、姜洋洋、李坤淏组成师生团队,通过讲述疫情大考中化的学生工作,最终在全国口腔院校(系)学生思政教育论坛交流中荣获最具有魅力展示奖。

这是学院首次派出团队参加学生思政教育论坛交流,他们从全国33家口腔院校中脱颖而出入围决赛,以原创散文朗诵《白医精神的那盏灯》,讲述师情化攻克时坚的感人故事,构建抗疫实践课堂,将伟大的抗疫精神和白求恩精神转化为育人新动力,践行医学生使命和担当,开创学生思政工作新局面。本次活动喜获佳绩,得益于院党委始终把立德树人作为根本,高度重视学生思政工作,把思政教育工作贯穿于育人全程。近年来,学院精准把握学生思想动态和成长特点,进一步健全大思政格局,通过实施思想政治工作队伍提升,完善协同育人机制,全面提升大学生思想政治工作质量。该成绩的取得标志着我院学生思想政治教育工作迈向新高度,为培养白求恩式的医学人才提供了有力保障。