近期,我院举办了“吉林大学白医口腔国际生物医学讲坛”系列学术讲座,讲座发起人兼主持人为我院 “唐敖庆学者”卓越教授安政雯,讲座瞄准“健康中国2030”战略,结合口腔医学自身发展面临的关键科学问题和临床问题,探索和发展新医科背景下“口腔医学+”模式,加强口腔医学与临床医学、基础医学、生命科学和理工科学的深度交叉融合。

讲座通过邀请国际高等院校知名专家学者,利用线上形式,使我院广大师生有机会与国际各学科知名学者进行面对面交流。531日晚七点,首场讲座如期而至,讲座嘉宾是Ana AngelovaVolponi,副教授,意大利籍,2003年在东京齿科大学获得博士学位,英国伦敦牙科协会注册医师。2008年至今,她就职于英国伦敦大学国王学院,主要研究方向为生物牙齿的构建,她是最早利用人来源牙龈干细胞在体内成功实现生物牙齿再生的学者。Ana同时也是口腔再生医学研究生部教学副主任,伦敦大学国王学院学术委员会委员,并主持多门牙科生物医学相关课程。她的演讲题目为“Rgenerative Dentistry-Translating Stem cell research into clinical solutions”,系统介绍了整个口腔干细胞研究的背景、最新进展和临床应用前景及展望,激励口腔医学生致力于口腔基础研究以促进口腔组织再生的临床转化应用。

69日晚七点,举办了第二场讲座,嘉宾为Jose M Vicencio,高级研究员,英国籍,2009年获得法国巴黎第十一大学和智利大学双博士学位,主要研究方向是钙离子通道、自噬和免疫微环境在肿瘤和心血管疾病中的作用研究。2010年至今,就职于英国伦敦大学国王学院,主要研究方向是外泌体和免疫细胞分析在肿瘤临床前期诊断和治疗中的应用和意义。主持参与英国多项大型癌症临床前期实验的设计与执行。他的演讲题目为“Exosomal Protein Analysis for Early Dection of Cancer”,全面介绍了目前世界卫生组织关于肿瘤早期诊断的高度关注和倡导,以及目前国际范围内研究人员在早期诊断领域所做出的努力和应用前景,Jose教授在讲座中结合自己的研究成果,着重介绍了细胞外泌体在肿瘤早期诊断的意义和最新研究进展,为肿瘤早期诊断和治疗提供依据。

两场精彩的讲座吸引了学院百余位师生参与了线上交流,报告内容通俗易懂又不失深度和广度,激发了师生的浓厚科研兴趣,互动提问环节师生参与高,线上交流气氛十分热烈,提升了我院师生科研思维的宽度、拓展了国际科研视野、了解了国际研究领域热点。

系列讲座发起人:安政雯,英国籍,2010年获瑞典卡罗琳斯卡医科大学生物医学博士学位,2021年至今任吉林大学特聘唐敖庆学者卓越教授,吉林大学口腔医院教授,博士研究生导师,口腔执业医师。2010-2020年就职于英国伦敦大学国王学院,先后任国王学院牙学院研究员、国王学院癌症研究中心高级研究员。曾先后参与负责英国2MRC干细胞研究重大课题、英国伦敦大学和美国NIH合作的1项牙髓干细胞相关课题研究,以及英国NHS资助的1项肿瘤免疫方向的重大课题研究,发表SCI 14篇。主要从事口腔干细胞和再生医学研究;口腔肿瘤与免疫微环境调控;口腔肿瘤类器官在个性化精准医学的研究及应用;外泌体对组织修复的作用机制研究。

在英国伦敦大学国王学院任职的十年间,她积极开展与校内、校外及国际多所知名高校稳定坚实的合作,保持与英国伦敦大学学院、英国伦敦大学女王学院、瑞典卡罗琳斯卡医科大学、美国亚特兰大乔治亚理工学院等国际知名院校的良好合作关系,为我院顺利开展本系列讲座,充分利用国际资源,进行高质量国际学术交流,拓宽我院师生的国际学术视野,并逐步提高我院在国际上的知名度奠定了良好的基础。