中心概括

吉林大学口腔医学实验教学中心为口腔医学生实验实践教学的主要基地,由口腔解剖生理学实验室、口腔组织病理学实验室、口腔生物学实验室、医学动物实验室、口腔理工学实验室、仿真头模实验室、多站式考核(OSCE)实验室等七个实验室和一个大学生创新基地(吉林省口腔生物医学工程重点实验室)组成。在学校和口腔医学院的共同建设下,本着“以高水平科研工作和精品的医疗服务支撑优秀人才培养”这个理念,按照基本验证性实验、综合提高性实验、研究创新性实验、开放演示和实习实验四种实验教学方式,分阶段分层次组织实验课教学。目前,本实验中心现有专职教师8人,实验技术人员7人,实验用房近6000平方米(含4个教室),拥有各类实验仪器设备近150台,资产总价值约1200万元,开设实验项目115个。实验中心每年承担我校五年制和七年制、硕士研究生和博士研究生的口腔医学实验教学任务,年均接纳学生近200余人。实验教学中心还对吉林大学所属各兄弟单位和其他院校的本科生和研究生开放。近年来,口腔医学实验教学中心共发表教学研究论文9篇,获省和学校的教学改革研究项目18项、实验教学技术项目4项、大学生开放实验项目2项;指导在校学生参加获得省和学校等的教学成果奖10项。完成《口腔组织病理学》、《口腔修复学》、《口腔生物学》和《牙合学》四门网络课程建设。其中《口腔组织病理学》获得国家级精品课和精品资源共享课,该教学团队还获吉林省高等学校优秀教学团队,《口腔修复学》和《口腔生物学》也获得了省级精品课程。

实验教学中心的管理模式