站内搜索:
 

热烈祝贺我院成为吉林省省级口腔专科护士临床教学基地

 

为推动吉林省口腔护理的发展,提高口腔护理人员的专业技能,逐步将专科护士基地建设工作纳入规范化轨道,作为东北地区唯一一所依托于国家“211工程”、“985工程”、“双一流”重点建设大学的口腔医院、吉林省唯一的三级甲等口腔专科医院,我院有能力、有责任利用本院优质资源及条件,为带动区域口腔护理专业发展发挥引领作用。因此,我院申报成为“吉林省省级口腔专科护士临床教学基地”。

2020714日上午,吉林省卫生健康委员会组织5名专家对我院进行了口腔专科护士临床教学基地现场评审。我院周延民院长、刘东玲副院长、护理部边立新主任参加了评审。

评审会上,护理部边立新主任就医院综合情况、专科人才队伍情况、申报基地科研教学情况、专业发展主要情况、基地建设计划及目标等方面做了详细汇报。

我院作为吉林省规模最大、口腔专科综合实力最强,集临床、教学、科研为一体的医院,在专科护士培养方面,作为中华口腔医学会和北京大学医学网络继续教育学院共同授予的首批“口腔专业护士临床实践培训基地”,培养专科护士67人,并外派优秀护理骨干到北京大学口腔医院等医院进修学习和参加各类全国口腔学术交流会议;在临床带教方面,作为吉林省口腔医学会口腔护理专委会主委单位,承担省内各级口腔诊疗机构护理人员进修学习、参观交流等带教任务,近三年培养带教护生40余人,培养进修护士4人,承接全国及省内百余位口腔护理人员参观学习;在临床教学方面,我院有5名教师承担北京大学远程继续教育口腔专科护士培训的教学工作;25名教师承担吉林大学继续教育学院网络课程《护理管理学》、《护理心理学》等课程的教学任务,院内培养教学护士50余人,承担院内临床带教、新入职护士教学等工作;在承担专业培训方面,近三年,我院积极推进规范化四手操作、规范化口腔诊疗器械消毒灭菌等的实施,开展4次面向全国及省内各级口腔诊疗机构护理人员的口腔护理培训班,积极组织国家级、省级、校级继续教育项目及各级各类院内护理培训百余次。

    在临床护理领域开展的各项教学、培训、专科护士培养等工作,加之医院详细的科室分类、全面的疾病收治种类、全新先进的口腔医疗设备、完善的教学设施等,都为口腔专科护士临床教学基地的教学、培训工作提供更加良好的实践条件。

12051

专家组根据专科护士临床教学基地评审标准,通过听取汇报、实地查阅相关评审资料,对我院进行了全面细致的综合评估,并对申报工作给予反馈。各位专家对我院历年来所做出的成绩给予了较高评价,肯定了我院在教学科研和基地建设等方面的扎实积淀,同时,对我院口腔专科护士临床教学基地的建设提出了宝贵的意见和建议。最终,经专家组评审,我院符合各项申报条件,吉林省卫生健康委员会批准我院成为“吉林省省级口腔专科护士临床教学基地”,并推荐我院进入中华护理学会京外临床教学基地复审环节。针对专家提出的意见和建议,我院将认真进行总结,为申报中华护理学会口腔专科护士京外临床教学基地做好更充分的准备。

未来工作中,我院将以本次基地评审为契机,以评促建、以评促改、以评促管,打造专业化口腔专科护理团队,保证专科护士临床实践工作有序开展,提升专科培训品质,逐步将口腔专科护士临床教学基地建设工作纳入规范化、制度化、专科化发展轨道,完善口腔护理人才培养体系,切实提高护理队伍的专业素质和服务能力,为吉林省乃至全国口腔护理行业培养更多的护理人才,为带动区域口腔护理专业发展发挥更大作用。