站内搜索:
 

我院开启儿童口腔舒适化治疗新征程

 

2019729日,我院儿童口腔科在麻醉科的协作下,于新启用的专业化儿童口腔无痛治疗手术室顺利完成一例儿童全麻牙科手术。

随着人们口腔卫生保健意识的增强和生活水平的提高,儿童口腔疾病越来越引起人们的重视,然而儿童对于牙科治疗的恐惧感、不合作性成为家长和临床医生最为头疼的问题。

早在八年前院儿童口腔麻醉科合作,就已经开展非住院性全身麻醉状态下治疗儿童口腔疾的项目。然而由于手术室有限,患者较多,预约的患者往往要等几个月才能进行全麻治疗。在院里的大力支持下,2019年儿童口腔科终于建立了独立的儿童无痛治疗手术室,缩短了患者等待全麻治疗的时间,减少了患者的痛苦。

很多家长对于全麻牙科手术最关心的问题就是会不会影响孩子智力发育?美国食品和药物管理局研究表明:三岁以上儿童,使用全身,麻醉和镇静药物,不会影响儿童大脑发育;三岁以下儿童需控制在三小时以内,是不会影响智力发育的。

静脉吸入复合麻醉通过静脉注射及肺部吸入麻醉药,通过血液循环到达神经中枢——大脑, 阻断神经突触间的生物电传递,达到抑制患儿意识,阻断痛觉传递的目的。这种阻断是可控而且是可逆的,其对神经接头的影响是一过性的,随着手术的结束,麻醉药会排出体外,吸入麻醉药99.9%经肺部以原形排出,静脉麻醉药也在体内转化为无害物质随尿液排出,而神经功能随之得到恢复,不会遗留“影响”。

    麻醉药作为一种药物也有一定副作用,有些小孩在术后恢复期出现表情淡漠、反应迟钝,这是因为小儿的代谢率低,排泄功能差,患儿血液中仍残留一定麻醉剂所致。该现象是麻醉药物正常代谢过程,家长无需多虑。个别小儿麻醉后一周内可能会出现不同程度失眠和短时间记忆障碍,但并不意味着孩子智力受到了影响。

儿童全麻牙科手术禁忌证:

1.呼吸系统感染;

2.系统性疾病的进展期体温升高;

3.不能服从禁食指导;

4.存在不宜行全身麻醉的危险因素;

5.患者牙科疾病较轻,身体健康且合作。

儿童全麻牙科手术适应证:

1.患儿有智力或全身疾病等方面的问题,无法配合常规治疗、

2.3岁以下需要立即治疗的患儿,且治疗需求较大。

3.非常不合作、恐惧、焦躁、抵抗或不能交流的儿童或青少年,多牙需要治疗,并且在短期内其行为不能改善者。

4.患儿有多颗牙需要治疗,患儿或(和)监护人无多次就诊条件。

5.因急性感染,解剖变异或过敏等原因使患儿进行充填治疗或外科手术时局部麻醉无效。

6.因避免束缚下牙齿治疗可能会对患儿心理造成的伤害,使用全身麻醉可以保护其心理免受伤害并避免医疗危险。

    儿童全麻牙科手术优点:

安全无毒副作用;从根本上解除儿童牙科治疗中疼痛和恐惧对患儿身体和心理的影响;在全麻状态下,患儿配合程度高,利于医生操作从而提高治疗质量;可一次性治疗多颗牙齿,减少重复就诊的繁琐。

儿童全麻牙科手术安全性:

    全麻下的儿童牙科治疗因其卓越的优点成为常规行为管理方法无效患儿的最常用的行为管理方式,近年来受到世界各国儿童牙科医生的关注和认可,公众的接受度也越来越高。其主要原因是认识到儿童龋病对儿童生长发育的不良影响和强制下牙齿治疗对儿童身心发育造成的不良影响,社会、家长及牙科医生有了进一步的认识。只要术前严格把握适应证并进行完善的术前评估,由技术过硬的团队运用正确的麻醉方法,那么实施全身麻醉下儿童牙科治疗是安全的。