站内搜索:
 

吉林大学口腔医学院院长周延民、党委书记张志民致2018年新年贺词

 

凝心聚力 继往开来

奋力推进口腔医学院发展建设

同志们,同学们,朋友们:

    一元复始,万象更新。在“一路一起”的期盼里,我们携手同心,走过了充实、振奋的2017,迎来了充满希望的2018年。在此辞旧迎新之际,我们谨代表吉林大学口腔医学院向全院师生员工,向离退休老同志,向关心、支持医学院建设发展的各级领导和社会各界朋友致以亲切的问候和新年的祝福!向仍然忙碌在工作岗位,守护健康、维护医学院平安的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    2017年,是党的十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是国家公立医院改革落地之年。这一年,医学院坚持稳中求进工作总基调,以医改落地为契机,以推进健康中国建设和争创“双一流”为目标,把握方向,凝聚力量,有力推进了医学院各项事业蓬勃发展,取得了显著成绩。

 ——这是稳中求进,提升发展的一年:顺利完成中央第十二巡视组巡视、国家卫生计生委大型医院巡查“回头看”、国家卫计委2016年预算执行及其他财务收支审计、吉林省卫生计生委2017年医疗机构评价考核现场检查、吉林省公立医院综合改革落实情况现场调查等一系列重要的迎检迎评工作,受到了各级领导及专家组的好评。

    ——这是深化医改,竞进发展的一年:积极配合国务院办公厅、吉林省物价局和长春市医改办工作,着手设计调价操作方案,顺利完成了医院的药品及医疗服务价格调整工作,实现了药品零差价销售;积极配合完成了国家卫计委委属委管医院综合绩效考核工作、“进一步改善医疗服务行动计划”效果评估工作等。

    ——这是强化内功,促进发展的一年:积极开展新技术新疗法,持续提升医疗水平。引进口腔种植内窥镜(东南亚第一台)、牙周内窥镜(吉林省第一台)、芬兰产普兰梅卡全景机(该机技术性能处于国际领先水平)、口腔根管内窥镜等先进仪器设备;开展3D打印技术制作赝复体即刻修复上颌骨缺损技术、数字化技术个体化精准医疗技术、颏下岛状瓣修复口腔颌面部缺损的研究、颞下颌关节盘复位锚固术等新疗法,为医疗质量和服务提供有力保障。

    ——这是夯实基础,突破发展的一年:在原有平台建设基础上,倾心打造东北地区有展示度有标志性的口腔医学实训实践和创新研究基地。2017年,获批建设“吉林省口腔种植学临床医学研究中心”;我院“吉林省牙发育及颌骨重塑与再生重点实验室”在吉林大学首次58个科研实验室评估中以总成绩排名第一获评优秀实验室;“吉林省智能化口腔治疗技术工程实验室”在吉林省发改委223个实验室的年度评估中获评良好实验室。

    科研稳步提升,教学频添佳绩。在全国口腔医学教育年会青年教师讲课大赛、“华南杯口腔临床技能邀请赛”、吉林大学第六届生物实验技能竞赛中,我院师生代表团尽展头角勇得桂冠,展现了吉林大学口腔医学院的教学水平和风采!

    ——这是提质增效,内涵发展的一年:继续探索新形势下医学院运营模式,努力提升医学院信息化平台建设水平,推进医学院财务管理规范化改革等系列工作,并取得阶段性成绩。2017年,医学院在国家卫计委国有资产清查工作中荣获先进单位、在国家卫计委50家预算单位中荣获决算工作先进单位三等奖。

    ——这是内外交流,开放发展的一年:2017年我院先后选派17名院内优秀人才、知名学者赴国外进修、访学、会议交流;邀请国外口腔医学领域颇具成果的著名学者和专家来院开展学术活动5场。澳大利亚纽卡斯尔大学卫生与医学部、加拿大阿尔伯塔大学两校院长分别率团来访,双方在联合培养项目、海外优质课程和暑期交流研修项目进程实现了重要跨步,我院在与原有境外合作院校保持良好关系基础上迎来了新伙伴,为口腔医学人才的培养开拓了新的国际视野。

    ——这是改善条件,持续发展的一年:完成了实验室通风改造加固工程、通风配电工程、污水处理站改造工程、第二路电源供电工程、医疗楼顶棚玻璃幕维修工程;进行了儿童口腔科、口腔修复科、牙周科手术室改造工程,为我院医教研发展提供保障。

    ——这是安全生产,平安发展的一年:2017年,医学院坚持“安全第一、预防为主”的安全生产方针,健全组织、规范管理、强化监督、注重整改。成立了安全生产管理办公室,开展全院性安全生产专题检查10余次,深化安全生产工作,实现了医学院的正常有序运转。

    ——这是风清气正,健康发展的一年:深入学习贯彻十九大精神,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,贯彻新《党章》,通过“理论中心学习”、“院领导讲党课”、“纪委书记一席谈”等系列活动,扎实推进医学院各项工作,营造风清气正的良好政治生态和健康的发展环境。

    ——这是凝心聚力,和谐发展的一年:医学院弘扬践行吉林大学“一黄一白”精神,全体师生员工带着责任感和使命感,踏实自信、努力拼搏、紧抓机遇、务实进取,在各自的工作岗位上默默的付出和辛苦奉献,展现了吉大口院人的自强不息和实干精神。

    同志们、同学们、朋友们!

    2017年,我们栉风沐雨,一路辛劳,一路收获。2018年,我们笑对挑战,满怀信心。

    时序更新,气象万千。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是主动谋划实施健康中国战略,聚力抓重点、补短板、强弱项的重要一年。我们将认真贯彻国家卫计委会议精神,践行新时代党的卫生与健康工作方针,持续深化医药卫生体制改革,以高度的政治责任感、良好的精神状态、饱满的政治热情,扎实的工作作风,带动我院各项事业的发展,坚定理想,脚踏实地,铸造患者满意、师生满意、社会满意的医学院!

    鲲鹏展翅凌万里,逐梦扬帆再起航。站在新的起点,惟有不忘初心者进,惟有改革创新者强。2018年,我们定当以务实迎接明天,用努力浇筑辉煌!

    衷心祝愿大家新年快乐,笑口常开,幸福安康!

 

长:周延民

党委书记:张志民