站内搜索:
 

实验教学中心实验室安全管理制度

 

为确保我院实验教学中心实验教学工作的顺利进行,保障教学实验的安全和卫生,特制定本制度。

一、教学实验室的使用管理由实验教学中心指定人员全面负责安全和卫生管理,管理好消防器具,经常保持室内整齐、清洁。

二、教学实验室的使用管理执行“谁使用谁负责制”,使用者在实验中应保持实验室干净整洁,实验后必须认真清理实验室,不许在实验室开展与实验工作无关的事情。

三、严禁在实验室内吸烟、用餐,不准带与工作无关的外来人员进入教学实验室及教学实验区。

四、加强用电安全管理,不准超负荷用电。使用者必须注意用水、用电和其他安全(如关闭门窗)。

五、工作人员在实验室必须穿工作服,教学实验室内精密仪器由专人操作。任何人未经许可不得擅自操作精密仪器,凡因违反此规定而造成的所有损失均由当事人承担。

六、加强环保意识,不得随意乱扔有毒有害废物,必须将其放到指定容器内,以保证实验人员的安全和健康。因疏忽造成的一切意外事件均由使用者负责。

七、所有使用实验室和仪器的人员必须遵守以上规定,以确保实验室正常、高效运转。