站内搜索:
 

口腔修复科

 

一、历史

吉林大学口腔医院口腔修复科历史悠久,始建于1978年,其前身为白求恩医科大学第二临床医学院口腔科矫形组,已故专家王化歧教授、张彬教授、孙晓东教授都曾是我国口腔修复学界的著名专家;1985年随着白求恩医科大学口腔医学院的建立,成立了白求恩医科大学口腔医学院口腔修复科,分为固定组及活动组;2000年继白求恩医科大学与吉林大学合并成立新吉林大学后,改名为吉林大学口腔医院口腔修复科。

吉林大学口腔医院口腔修复科是全院最大的门诊科室,拥有口腔综合治疗台29台,日门诊150余人次。采用的修复方法和修复材料均与世界先进水平同步。除开展各种传统义齿修复外,各种全瓷修复、贵金属烤瓷(金铂合金烤瓷、金钯合金烤瓷、银钯合金烤瓷)、纯钛义齿、精密附着体、磁性附着体、赝复体、改良牙合型全口义齿、计算机辅助设计/计算机辅助制作技术(CAD/CAM)等高新修复技术均在我科陆续开展,并在国内处于先进水平。

吉林大学口腔医院修复科具有雄厚的技术力量和先进的医疗水平,在国内外享有较高声誉。口腔修复科教研室是全国口腔修复医疗、科研、教学中心之一;具有博士及硕士学位授予权;是中华口腔医学会口腔修复专业委员会常委会单位之一,在中华口腔医学会其它相关专业委员会中占有重要一席,是东三省及邻近地区口腔修复学医疗、教学和科研的基地。

我科全体医护人员牢固树立“病人第一、质量第一、服务第一”的理念,切实增强服务意识,改善服务态度,改进服务模式,优化服务流程,提升服务水平,努力为患者提供全程优质温馨的服务。我科长期实行双休日及节假日门诊、电话预约等服务,为患者提供了方便、优质的服务。

二、师资队伍

吉林大学口腔医院修复科师资队伍强大、技术力量雄厚。现有医护人员29名,其中医生20名,护士8名。医生全部是国家部属重点大学全日制本科毕业,其中教授/主任医师3名,副教授/副主任医师6名,占医生总数的45%;博士后3人,博士6人,占医生总数的30%,2人正在攻读博士学位,实现100%具有硕士或硕士以上学历。

科主任王晓容主任医师多次赴日本学习深造,朱松主任医师曾以访问学者身份赴美学习一年,李江教授曾赴德国学习深造一年,有出国经历人员占全科医生总数的20%。

吉林大学口腔医院修复科在国内外享有较高声誉。口腔修复科教研室是全国口腔修复医疗、科研、教学中心之一;具有博士及硕士学位授予权;是中华口腔医学会口腔修复专业委员会常委会单位之一,在中华口腔医学会其它相关专业委员会中占有重要一席,是东三省及邻近地区口腔修复学医疗、教学和科研的基地。科主任王晓容教授是中华口腔医学会口腔修复专业委员会常务委员;教研室主任王景云教授为中华口腔医学会颞颌关节专业委员会委员,《中国口腔颌面修复学杂志》、《中国实用口腔科杂志》的编委及审稿人;朱松教授是中华口腔医学会口腔材料专业委员会副主任委员,中华口腔医学会口腔整形美容分会修复专委会常委,全国本科生统编教材《口腔材料学》编委;李江教授是中华口腔医学会口腔修复专业委员会委员,颞颌关节专业委员会委员,中华口腔医学会口腔整形美容分会修复专委会委员,全国研究生统编教材口腔修复学《固定义齿》编委;刘晓秋副教授是中华口腔医学会计算机专委会委员,全国研究生统编教材口腔修复学《可摘义齿》编委。

三、诊疗范围

一、缺损性治疗:

1.牙体缺损修复(如缺损大的活髓牙等)

嵌体:金属嵌体:普通金属、钴铬合金、纯钛金属、金钯合金及其他贵金属等

瓷嵌体:聚合瓷、铸瓷、氧化锆等。

2.残根残冠修复(如根管治疗后的牙齿等)

桩核:

①金属桩核:普通金属、钴铬合金、纯钛金属、贵金属(钯

银合金、钯金合金、金钯合金)等。

②非金属桩核:纤维状(玻璃、石英),氧化锆等。

全冠修复:

①金属铸造冠:普通金属、钴铬合金、手工纯钛金属、CAD\CAM

纯钛金属、贵金属(钯银合金、钯金合金、金钯合金)等。

②金属烤瓷冠:普通金属、钴铬合金、贵金属(钯银合金、钯金

合金、金钯合金)等。

③全瓷冠:聚合瓷、铸瓷、玻璃陶瓷、氧化锆等。

3.缺牙修复(包括单个牙缺失到全口牙缺失)

固定修复:

①烤瓷桥:普通金属烤瓷桥、钴铬合金烤瓷桥、纯钛烤瓷桥、贵金属(钯银合金、钯金合金、金钯合金)烤瓷桥。

②金属铸造冠桥:普通金属冠桥、贵金属冠桥、钛金属冠桥等。

③粘结桥:金属及全瓷粘结桥

活动修复:

①可摘局部义齿:胶托活动义齿、钴铬钢托活动义齿、Bego钴铬支架活动义齿、Vitalin支架活动义齿、纯钛支架活动义齿、隐形义齿。

②全口义齿:普通基托、不碎胶基托、纯钛金属基托、三层色树脂牙、四层色树脂牙、五层色树脂牙等。

固定-可摘修复:精密附着体义齿(球帽、杆式、栓道等)、磁性固位体义齿、套筒冠义齿等。

二、美容性及矫治性治疗(包括四环素牙、氟斑牙、死髓变色牙、锥形牙、过小牙、扭转牙、切角缺损牙、牙间缝过大、牙前突内陷等)

全冠修复:氧化锆全瓷冠、金属烤瓷全冠、聚合瓷全冠、铸瓷全冠、瓷贴面、牙齿冷光美白。

三、修复性治疗:

颞颌关节病的修复治疗:磨牙症的牙合垫修复,颞颌关节紊乱综合征的修复治疗,咬合重建。

牙周病的修复治疗:松动牙的牙周夹板修复治疗。

颌面缺损的修复治疗:颌骨缺损的修复治疗如赝复体,下颌骨缺损的颌面导板修复。

其他修复治疗:运动护齿垫,间隙保持器,牙漂白用托槽等。

咨询电话:88796018